location
Харьков, ул. Воробьева, 4 - корпус №1
Харьков, ул. Пушкинская, 30Б - корпус №2
Записаться на прием Личный кабинетperson

Физическая терапия – лечебный метод, предполагающий физическое воздействие на тело человека без нарушения целостности тканей, с целью достижения определенных эффектов, ориентированных на восстановление двигательных функций, устранение боли, улучшение кровообращения, лимфооттока, восстановление структурных взаимодействий, снятие напряжения в сегментах, стимуляцию либо релаксацию выбранного региона.

Физическая терапия может быть:

1. мануальной – воздействие руками;

2. инструментальной – воздействие специальными инструментами;

3. аппаратной – воздействие на ткани посредствам физиотерапевтической аппаратуры.

Физическую терапию можно условно разделить на пассивную и активную, т. е. двигательную.

Мануальная физическая терапия представлена следующими методиками:

Постизометрическая релаксация (ПИР) – методика восстановления мышечной функции, снятия мышечного напряжения, устранения болевого синдрома.

Основана на физическом воздействии на мышцу. Заключается в сочетании создания кратковременного напряжения в мышце (6-10 сек) с последующим ее расслаблением и пассивным растяжением (8-15 сек). В результате уходит напряжение и снижается интенсивность боли, что способствует восстановлению нормальной мышечной функции.

Суставные техники или Концепции Маллиган/Мейтланд/Кальтенборн – техники работы с суставами и восстановления двигательных функций.

Болевые синдромы в области суставов, как правило, связаны с некорректным движением в этих суставах. Физический терапевт выявляет причину и производит пассивное воздействие с одновременным приведением сустава в движение. Движение в суставе пациент либо выполняет самостоятельно, либо с помощью специалиста, при этом движение не должно вызывать боль. В дальнейшем вектор движения, который удается выполнять без боли, закрепляется самостоятельными движениями, что в итоге приводит к исчезновению боли и увеличению объема движений.

Метод Фельденкрайза и его модификации (JKA) или метод соматического обучения – способ восстановления мышечной функции двигательной активности и способности пространственного ориентирования, основанный на осознании своего движения (Что? Где? Когда? Как?).

Человек выстраивает самостоятельно под руководством специалиста такой вектор движения, в котором он не испытывает боль. Таким образом приходит понимание правильной работы своего тела и появляется возможность двигаться без боли. Есть две формы: осознание через движение – групповое занятие с самостоятельным выполнением движений при голосовой координации физического терапевта (подходит людям с болями или травмами); голосовая интеграция – индивидуальный невербальный сеанс (подходит как взрослым, так и детям, а также взрослым и детям с особыми потребностями).

Проприоцептивная нейромышечная фасилитация (PNF) – методика восстановления мышечных функций, построена на движениях, которые выполняет пациент с помощью физического терапевта.

Специалист задает нужный вектор, помогает выполнить движение или совершает движение пассивно (вместо вас). Таким образом достигается облегчение совместной работы мышц и нервов, улучшение контроля движения со стороны нервной системы, т. к. происходит стимуляция глубоких и тактильных рецепторов одновременно. Разработчики метода сформулировали и воплотили в жизнь идею правильных биомеханических 3D диагоналей. Это специфические векторы движения тела и конечностей, в которых достигается максимальная эргономичность.

Динамическая нейромышечная стабилизация (DNS) – техника восстановления мышечной функции, основанная на устранении сбоев координирования со стороны нервной системы путем проработки движений из фазы раннего двигательного развития.

Человека как бы возвращают в детство, где он учится правильно дышать и двигаться в пространстве. Считается, что паттерны движения генетически определены и специфичны для каждого вида. В методе используются принципы кинезиологии развития и, метод предполагает определение функциональных норм с точки зрения развития.

Все методики выполняются с помощью физического терапевта, который непосредственно помогает выполнять те или иные движения, используя (в зависимости от метода) либо мобилизацию сустава, либо элементы мышечного управления (ингибицию или стимулирование).

Инструментальная физическая терапия представлена методикой IASTM или инструментальной мобилизацией мягких тканей.

Само название подразумевает использование инструментов, которые могут быть различны по форме, размеру и материалу, из которого они изготовлены. Мобилизация – это подвижность, т. е. мы улучшаем подвижность тканей, позволяем им свободно скользить при движении. Наши ткани имеют свойство спаиваться друг с другом (в результате травмы или других процессов), и тогда мы получаем ограничение. Ограничение движения между тканями даже на незначительном участке вызывает трудности в работе соседних регионов, по принципу домино, что сопровождается болью и отеком.

На что мы воздействуем: мышечные волокна, связки, сухожилия, фасции, энтезы (места крепления мышцы к кости).

В итоге мы можем:

  • снизить боль;
  • уменьшить отек;
  • улучшить скольжение тканей (вернуть правильную и не ограниченную подвижность).

Запись на прием