Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Варикозное расширение вен

Спрашивали — отвечаем


  Варикозное расширение вен — заболевание вен, выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности. Заболеванию подвержены преимущественно вены нижних конечностей, прямой кишки и семенного канатика. Развитию варикозного расширения вен способствуют различные условия, при которых затрудняется отток крови по венозной системе: например, систематическое длительное пребывание на ногах, связанное с профессиональной деятельностью (повара, официанты, продавцы, парикмахеры и др.), сдавление тазовых вен беременной маткой, заболевания, обусловливающие непроходимость глубоких вен таза или бедра. К варикозному расширению вен предрасполагают врожденная слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов.

  Расширенные вены просвечивают либо выбухают под кожей в виде извитых тяжей или узлов — так называемые варикозные узлы. Кожа над ними истончена вследствие нарушения ее питания и легко повреждается. В процессе развития болезни на ней появляются темно-коричневые или бурые пятна (пигментация). Нарушение питания кожи со временем может привести к возникновению трофических язв. Варикозное расширение вен часто сопровождается отеками конечностей, появляющимися к концу дня. Больные отмечают быстрое утомление ног при ходьбе, ощущение тяжести и боль в ногах, усиливающиеся при долгом стоянии и к вечеру. В дальнейшем при прогрессировании заболевания отек конечностей нарастает, ходить становится все труднее и, наконец, вообще невозможно. Изменения, которые претерпевают расширенные вены, замедление в них кровотока предрасполагают к развитию воспалительного процесса и появлению тромбов.

Осложнения варикозной болезни

  Осложнениями варикозной болезни являются трофические язвы, острые тромбофлебиты, кровотечения из варикозных узлов.

  Трофические язвы, как правило, возникают на внутренней поверхности нижней трети голени, в надлодыжечной области. Их появлению нередко предшествует дерматит, сопровождающийся мокнущей экземой и мучительным зудом. Язвы обычно одиночные, но могут быть и множественные, чаще плоские, дно их ровное, края неправильно очерчены, пологие, выделения скудные серозные или гнойные.

  При развитии острого тромбофлебита поверхностных вен появляются болезненные уплотнения и покраснение по ходу расширенной вены, затруднение при ходьбе; тромбированные вены пальпируются в виде плотных болезненных тяжей. Наиболее грозным осложнением ВРВ является восходящий тромбоз большой подкожной вены, который может привести к развитию опасных для жизни тромбоэмболических осложнений. Следует отметить, что в 6–15% случаев тромбоз может не сопровождаться клинической симптоматикой. Восходящий тромбоз большой подкожной вены, распространяющийся выше середины бедра, является показанием к срочной ее перевязке.

  Разрыв варикозно расширенной вены может произойти от незначительных повреждений истонченной и спаянной с веной кожи. Кровь обычно изливается струей из поврежденной вены, при этом кровопотеря иногда может быть довольно значительной.

  Диагностика  варикозного расширения вен обычно не представляет трудностей. Правильный диагноз можно установить уже при осмотре больного. Варикозно расширенные вены заполняются и выбухают в положении стоя и полностью спадают в горизонтальном положении больного. 

  В поликлинике «ДОКТОР АЛЕКС», согласно Стандартам оказания медицинской помощи МОЗ Украины, при варикозном расширении вен принят следующий перечень обследований:

        1. Пальпация и аускультация сосудов.
        2. Анамнез, жалобы.
        3. Измерение АД, аускультация сердца, легких.
        4. Общие анализы крови и мочи.
        5. Биохимическое исследование крови.
        6. Коагулограмма.
        7. ЭКГ.
        8. УЗ-допплерография.
        9. Функциональные пробы.

  В последние годы с развитием новых диагностических технологий в арсенале флебологов появились современные методы диагностики поражений вен конечностей и таза.

  Наиболее широкое распространение в клинике "ДОКТОР АДЕКС" получила ультразвуковая флебография, позволяющая оценить проходимость изучаемой вены, охарактеризовать ее просвет и стенку, функцию венозных клапанов.

  Ультразвуковое цветное дуплексное сканирование позволяет судить об изменениях в поверхностной и глубокой венозной системе, наглядно оценить состояние венозной стенки, клапанов, просвета вены, наличие тромботических масс. Чувствительность и специфичность метода по нашим данным, совпадающим с мнением других авторов, достигает 90–100% . Метод широко используется для маркировки вен перед операцией.

  На  основании проведенных лабораторных исследований назначаются лечебные мероприятия:

1. Консервативное лечение:

  • Противовоспалительная терапия;
  • Антикоагулянты;
  • Местное лечение.

2. Склеротерапевтическое лечение:

  • Компрессионная склеротерапия;
  • Лазерная фотокоагуляция.

3. Хирургическое лечение:

  • Венектомия;
  • Венектомия с перевязыванием комуниканных вен.

4. Лазерное лечение:

  • Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

  Консервативное лечение варикоза направлено на предупреждение дальнейшего развития. Рекомендуется эластическая компрессия. Вместо бинтования используется сертифицированный лечебный трикотаж с индивидуальным подбором степени компрессии.

  Больным варикозом необходимо носить удобную обувь с жесткой подошвой на невысоком каблуке, избегать напряжения, работы в горячих и влажных помещениях, ногам следует чаще придавать горизонтальное положение. Также больным варикозом рекомендуются препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях, повышающие венозный тонус, купирующие воспаление. Также при варикозе крайне важно делать лечебную физкультуру.

  Местно могут применяться гепаринсодержащие мази и гели (гепариновая мазь, лиотон-гель). Местное лечение при варикозной экземе и трофических язвах назначаются врачом с учетом особенностей заболевания.

Склеротерапия варикоза

  В поликлинике «ДОКТОР АЛЕКС» ведет прием высококвалифицированный сосудистый хирург высшей категории, флеболог, который консультирует и курирует сосудистых больных. В поликлинике, наряду с традиционными, используются методики щадящего лечения варикозной болезни. О них расскажем подробнее. 

  Вероятно, многие больные с варикозным расширением вен нижних конечностей знают о существовании особого метода лечения их заболевания. В просторечии это звучит как «лечение уколами». Правильное название — компрессионная склеротерапия. Первый термин подчеркивает обязательную и немаловажную составляющую лечения — эластическую компрессию. Второй показывает характер лечебного процесса в венах, подвергшихся терапии. 

  Сегодня склеротерапия популярный и достаточно эффективный метод лечения варикозных вен, особенно в начальных стадиях болезни. Относительная простота, дешевизна, по сравнению с операцией в условиях стационара, отсутствие госпитализации, возможность выполнять работу во время лечения, хорошие косметические результаты — обеспечили доверие к склеротерапии на Западе. С использованием склеротерапии в странах запада лечится около 70% всех больных варикозной болезнью. 

  В основе метода лежит возможность некоторых лекарственных препаратов при внутривенном введении особым образом взаимодействовать с венозной стенкой. Благодаря чему в дальнейшем происходит её «склеивание», и ток крови в этом участке прекращается. На месте вены остается в начале малоболезненный тяж, а затем и эта чувствительность проходит. Несмотря на кажущуюся простоту (вроде бы простая внутривенная инъекция), метод требует знаний и определенного навыка. 

  В каких случаях применима склеротерапия? Стопроцентно она показана при телеангиэктазиях и варикозе, если диаметр вены более 1 мм. При диаметре вен менее 1 мм, как правило, применяется лазерная фотокоагуляция, а именно так называется лечение мелких вен с помощью лазера. Лазерное лечение необходимой длины волны действует, прежде всего, на молекулы оксигемоглобина, при этом происходит локальное нагревание сосуда, разрушение внутренней выстилки и в дальнейшем запустевание от крови. Метод применим и в случаях локализации телеангиоэктазий на лице.

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК)

  Это лечение варикозной болезни с помощью высокоэнергетических лазеров. Лазерная энергия поглощается гемоглобином эритроцитов и в течение долей секунды трансформируется в тепло (95–100° С), приводящее к своеобразному вскипанию (вапоризации) плазмы и форменных элементов крови, сопровождающемуся термическим ожогом эндотелия (стенки вены). В результате в зоне лазерного воздействия формируется плотный, быстро организующийся тромб.

Преимущества лазерного метода лечения

  1. Разреза не требуется. Под местной анестезией новокаином, проводится прокол вены специальной иглой, через которую проводится световод в просвет варикозной вены. Осуществляется непрерывный контроль положения световода с помощью ультразвукового сканера.
  2. Болевые ощущения сведены к минимуму, пациент чувствует только уколы при анестезии, о которых его предупреждает доктор.
  3. Лазерную коагуляцию можно выполнять сразу на обеих ногах, переносимость ее хорошая.
  4. Сразу после процедуры пациент может идти домой. Трудоспособность не нарушается, требуется лишь соблюдение предписанного врачом режима ношения компрессионных чулок.
  5. Великолепный косметический результат. После лазерного лечения следов на коже не остается, очень редко бывает темная полоска кожи, которая исчезает через 2–3 месяца. 

Технология эндовенозной лазерной коагуляции

  Перед процедурой флеболог производит разметку видимых варикозных вен, а специалист ультразвуковой диагностики определяет патологические венозные сбросы, уточняет размер и ход варикозных вен. Вся процедура проходит под непрерывным ультразвуковым контролем. После правильной установки световода вокруг вены, под контролем ультразвука вводится слабый раствор новокаина или другого анестетика. Этот этап позволяет сделать процедуру лазерного лечения практически безболезненной. Световод подключается к лазеру, выбираются режимы воздействия, в зависимости от диаметра варикозной вены и тяжести патологического процесса. Затем флеболог производит собственно процедуру лазерной коагуляции. Включая лазер, он выводит световод из вены и при этом полностью "заваривает" ее. После окончания процедуры пациент может сразу идти домой.

Восстановительный период

  По окончании ЭВЛК флеболог должен обеспечить определенное сдавление варикозных вен, подвергнутых лечению. Для этого применяются компрессионные чулки, которые тонкие, упругие и долго сохраняют заданную степень давления. В места нахождения особенно крупных варикозных узлов дополнительно укладываются специальные латексные подушечки или ватные валики.
Сразу после процедуры ЭВЛК пациенту необходимо совершить пешую прогулку не менее 4–5 километров. Прогуливаться желательно быстрым шагом. Первые дни после процедуры необходимо ходить не менее 1 часа в день.

Хирургическое лечение варикозного расширения вен

  Хирургическое лечение варикозного расширения вен показано при запущенных формах варикозной болезни. Целью операции является устранение патогенетических механизмов, приводящих к расширению поверхностных вен (ликвидация всех вено-венозных рефлюксов). Это достигается путем удаления основных стволов измененных подкожных вен и лигированием несостоятельных перфорантных вен.

  Перед операцией производят маркировку основных венозных стволов, их притоков и перфорантных вен, желательно — под ультразвуковым контролем. Операцию начинают с пересечения и лигирования основного ствола большой подкожной вены у места ее впадения в бедренную вену и ее добавочных ветвей (операция Троянова).

  Удаление большой подкожной вены производится с помощью зонда, вводимого со стороны паховой области или медиальной лодыжки. Малую подкожную вену удаляют аналогичным образом из небольших разрезов в подколенной ямке и по латеральному краю ахиллова сухожилия. Сильно извитые участки вен, которые нельзя удалить при помощи зондов, удаляют через отдельные разрезы длиной 1 см. Обязательной является перевязка несостоятельных перфорантных вен, которые чаще всего локализуются на внутренней поверхности голени.

  После операции ноге придают возвышенное положение. На 1 сутки после операции больному разрешают ходить. На 2–3-и сутки после вмешательства по поводу неосложненных форм варикозного расширения вен больные могут быть выписаны на амбулаторное лечение под наблюдение хирурга. Швы снимают на 6–8-е сутки. Эластическую компрессию рекомендуется применять в послеоперационном периоде в течение 8–12 нед. У большинства больных (92%) наступает излечение. Послеоперационная летальность в ведущих лечебных центрах не превышает 0,02%. Осложнения развиваются преимущественно в виде нарушения заживления ран и встречаются редко.

  Существуют также комбинированные методы лечения, сочетающие возможности эндовазальной лазерной коагуляции, хирургии и склеротерапии. В каждом конкретном случае выбор того или иного метода лечения проводится только квалифицированным специалистом. 

Профилактика варикозной болезни

  Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо настойчиво проводить профилактические мероприятия. Они наиболее эффективны в раннем периоде заболевания, когда расширение вен незначительно, поэтому следует как можно раньше обратиться к врачу и аккуратно выполнять его советы. Прежде всего, необходимо устранить все, что мешает нормальному кровообращению. Если по характеру работы приходится длительно сидеть, больной ноге надо придать горизонтальное положение. Целесообразно через каждые 1–1,5 часа немного походить пли 10–15 раз подняться на носки. Возникающие при этом сокращения мышц улучшают кровообращение, усиливая венозный кровоток.

  Такие же упражнения рекомендуются и тем, кто работает стоя, но перерывы желательно делать несколько чаще — каждые 45–50 мин. После работы лучший отдых для ног — медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния. Хороший лечебный эффект дает бинтование эластическим бинтом. Бинт накладывают утром, не вставая с постели, на слегка приподнятую ногу; стопа должна быть поднята под прямым углом к голени. Бинтовать начинают от основания пальцев стопы, бинтуют до нижней трети бедра или до колена, оставив пятку открытой (как скажет врач); повязку накладывают, равномерно натягивая бинт (кроме первого и последнего тура), так, чтобы с каждым туром она прикрывала наполовину предыдущий слой. Вместо бинта можно использовать эластичный чулок. Его можно приобрести в аптеке, предварительно сняв мерку с помощью врача.

  Существенная роль в предупреждении дальнейшего развития варикозного расширения вен принадлежит лечебной физкультуре. Благодаря физическим упражнениям усиливается кровообращение, устраняется застой крови в венах. Полезны круговые движения стопами, сгибания и разгибания в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, упражнения типа «велосипед». Их делают в положении лежа на спине. Затем непродолжительная ходьба и приподнимание на носках.

 

 

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология