Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Варикоцеле у детей и подростков

 

Варикоцеле у детей и подростков

 Варикоцеле — патологическое расширение вен семенного канатика, в ряде случаев требующее оперативного лечения в минимальные сроки (яичко на стороне поражения при отсутствии лечения может атрофироваться).

  Заболевание является довольно распространенным и составляет около 100:1000 среди детей, подростков и мужчин до 30 лет. По статистике, им страдает от 2,3 до 30,7% мужчин. К 10 годам варикоцеле диагностируется у 6% мальчиков, с 13 до 17 лет у 10–16%. В связи с анатомическими особенностями мужского организма, варикоцеле преимущественно развивается с левой стороны (примерно у 90–95% пациентов встречается слева, в 2% случаев справа, и около 8–10% детей имеют 2-стороннее варикоцеле).

Симптомы заболевания

   До периода полового созревания варикоцеле обычно не проявляет себя, поэтому редко диагностируется. Иногда определяется синева левой половины мошонки. Часто заболевание обнаруживается у подростков во время профилактического осмотра. Выявляется в основном по выбуханию через кожу мошонки, по резко расширенным венам окружающих яичко. Особенно это заметно при напряжении живота.

   Но иногда выявляется по жалобам, предъявляемым некоторыми пациентами: боли или чувство тяжести в мошонке, возникающие на стороне варикоцеле. Эти ощущения усиливаются при физической нагрузке, длительном нахождении в вертикальном положении и проходят при переходе в положение лежа.

   Характерным для заболевания является уменьшение объема и упругости яичек, а также более низкое расположение яичка на стороне варикоцеле.

Диагностика заболевания

   Целью диагностических исследований является определение формы и степени развития варикоцеле, от которых и зависит выбор метода лечения. Для этого проводится ультразвуковое исследование яичек и допплерография (дуплексное исследование) сосудов мошонки, позволяющие зафиксировать снижение объема яичка, выявить возвратный ток крови по внутренней семенной вене и другие признаки заболевания.

   В некоторых случаях, в частности при рецидивах заболевания, после операции, может быть показано ретгеноконтрастное (ангиографическое) исследование с измерением давления в системе левой почечной вены для определения анатомии венозной системы и причины рецидива.

В каком возрасте следует проводить операцию?

   Как правило, хирургическое лечение болезни 2–3 степени выполняют с наступлением пубертатного (переходного) периода, когда полнокровие вен яичка значительно возрастает, и негативное влияние варикоцеле на яичко усиливается.

Послеоперационный период

   Операции по поводу варикоцеле не относятся к разряду тяжелых хирургических вмешательств. Ребенок может быть выписан из стационара уже через несколько часов после операции. Домашний режим 7–10 дней.

   В дальнейшем проводится обязательное наблюдение и осмотры через 1 месяц, полгода и 1,5 года. Индивидуально подбираются оптимальный режим нагрузок и профилактические мероприятия.

Консультации детей и подростков с варикоцеле в поликлинике проводит детский хирург,
врач высшей категории Павел Викторович Губанов.
Запись по телефону: (057) 719–88–88 30, 731–12–03.

 

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология