Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

4. Общая информация по лечению

Оглавление

     В лечении ортопедических состояний у вас есть два пути: лечение непосредственной области боли и лечение триггерных точек вне области боли. Типичным примером заболеваний, при которых производится лечение непосредственно области боли, являются «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста». Триггерные точки, как правило, лечатся на определенном расстоянии от болезненной области, поскольку они вызывают отраженную боль на удаленном участке тела. Принципы лечения триггерных точек одинаковы для всех мышц. Поэтому общая информация может быть применена к любому лечению.

4.1. Количество сеансов и интервалы

     В зависимости от состояния пациента лечение может проводиться ежедневно, через день, дважды или один раз в неделю. Кратность лечения зависит от тяжести заболевания и общего состояния пациента. Пациенты с триггерными точками в верхней и нижней половинах тела требуют более частых процедур. За одно посещение должно проводиться лечение на одной области, процедуры на двух и более областях могут проводиться только у пациентов в хорошем физическом состоянии. Хорошо тренированные спортсмены могут переносить больше процедур, чем ослабленные пациенты с хроническим болевым синдромом.

4.2. Уровень энергии и количество ударных волн

     За одну лечебную сессию в среднем назначается около 2000 импульсов на одну мышцу или мышечную группу. Всегда начинайте с низкого уровня энергии. Ищите триггерные точки, перемещая аппликатор по целевой области. Увеличивайте уровень энергии постепенно до тех пор, пока пациент не начнет испытывать умеренную местную и/или отраженную боль. Когда ударные волны попадают на триггерные точки, пациент ощущает:

  • Местную или отраженную боль, если ударные волны раздражают ноцицепторы или латентные триггерные точки.
  • Местную или отраженную боль, если ударные волны раздражают активные триггерные точки.

     Должны быть пролечены все активные триггерные точки. Латентные ТрТ требуют лечения, если они вызывают существенное укорочение мышцы. Продолжайте процедуры до значительного снижения интенсивности болей. Последующие процедуры на данной области, как правило, могут проводиться с более высокой энергией, чем первая. Это является главным признаком снижения периферической сенсибилизации. Лечение прекращается, когда дальнейшее увеличение энергии волн не приводит к появлению локальной или отраженной боли. Как правило, это происходит на последующих сеансах лечения, а не на первом сеансе.

4.3. Боль во время процедур TST®

     Во время лечения пациенты чувствуют боль. Индуцированная боль не должна превышать 3–5 баллов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Более интенсивные боли тяжелы для пациентов, могут сохраняться несколько дней и даже неделю после лечения. Даже если пациенты считают, что чем большую боль они испытывают, тем более эффективно лечение, это не всегда правильно. Слишком сильная боль во время лечения может спровоцировать обморок, особенно при процедурах на шеи и/или плечевой области.

4.4. Анестезия

     Лечение направлено на активные триггерные точки, которые обычно расположены вне области боли. Не используйте местную анестезию, просто регулируйте интенсивность терапии в пределах комфортной зоны для пациента. С помощью прибора Dornier Aries без анестезии могут быть пролечены триггерные точки в любых областях, от головы до пальцев ног.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология