Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

2. Миофасциальный болевой синдром

Оглавление

     Большинство случаев боли в скелетных мышцах вызываются миофасциальными триггерными точками, которые лежат в основе развития Миофасциального Болевого Синдрома (МБС). Триггерные Точки (ТрТ) формируются за счет микроповреждений мышцы, вызванных избыточной нагрузкой в спорте, на работе или дома. Хронический болевой синдром возникает, когда триггерные точки остаются не диагностированными и не долеченными.

     ТрТ могут быть визуализированы макроскопической ультразвуковой эластографией или микроскопическим исследованием. Они могут быть воссозданы экспериментально и имеют специфическую нейробиохимию.

2.1. Микроскопические исследования

Рис.1

Рис. 1 Микроскопическая картина триггерной точки (Simons et al.) 

     Некоторые исследования биопсии мышц выявили значительные изменения в микроскопическом строении мышечных волокон. Хотя нет достаточных данных для подтверждения статистической достоверности этих изменений, есть основания предполагать существование в триггерных точках участков укороченных и утолщенных саркомеров (Рис. 1, участок 1), окруженных вытянутыми саркомерами (Рис. 1, участок 2), словно оторванными друг от друга.

2.2. Экспериментальные исследования

Рис.2
Рис. 2 Mense et. al.2
A: Мышечное волокно с сокращенным саркомером;
В: Увеличенное изображение дискообразного сокращения саркомера.

     В экспериментальных исследованиях Mense et al.2 смогли продемонстрировать развитие миофасциальных триггерных точек у крыс после 45 минут индуцированного мышечного сокращения. «А: Сократительные диски (длинные стрелки) вызывают выраженное выбухание сарколеммы, которая может давить на соседние волокна и деформировать их саркомерную структуру (короткая стрелка). Искривленные линии, видимые правее нижнего диска сокращения, свидетельствуют о том, что структура саркомеров, абсолютно нормальная слева от диска, справа от него нарушается. B: Увеличенный фрагмент рисунка; А. Обратите внимание на аномальные регионы, окружающие гиалиновый центр диска, сравните их с нормальными участками верхнего мышечного волокна на рис. А».

2.3. Комплекс триггерных точек

Рис.3
Рис. 3 Центральная ТрТ (ЦТрТ)3 в напряженном мышечном волокне содержит узлы сокращенных саркомеров. В местах прикрепления мышцы располагаются триггерные точки прикрепления (ТрТП).

     Центральные триггерные точки (ЦТрТ) расположены в напряженных участках мышцы. Триггерные точки прикрепления (ТрТП) расположены в местах прикрепления мышц. Узлы многочисленных сокращенных саркомеров формируют пальпируемую триггерную точку (ТрТ).

3.4. Нейробиохимия триггерных точек

     Используя микроаналитические методы, Shah et. al.4 изучили нейробиохимию триггерных точек в трапециевидной мышце. По сравнению со здоровой мышечной тканью и латентными триггерными точками, в активных триггерных точках было выявлено достоверное повышение концентрации цитокинов. Уровень кислотности в активных ТрТ был экстремально низким, рН составлял около 4,3.

Цитокинами триггерных точек являются:

  • Вещество Р (ВР);
  • Кодируемый геном кальцитонина пептид (КГКП);
  • Брадикинин (БК);
  • Серотонин (5-HT);
  • Норэпинефрин (НЭ);
  • Фактор некроза опухолей-α (ФНОα);
  • Интерлейкины (ИЛ-1β, ИЛ-6 и ИЛ-8).

     После терапевтического укола сухой акупунктурной иглой патологическая концентрация цитокинов снизилась и рН нормализовался. Провоспалительные цитокины вызывают сенсибилизацию ноцицепторов с последующей центральной сенсибилизацией и развитием отраженной боли.

2.5. Периферическая сенсибилизация

Рис.4
Рис. 4 Реакция на болевой раздражитель

     В ответ на болевой стимул ноцицепторы триггерной точки высвобождают вещество Р (ВР), кодируемый геном кальцитонина пептид (КГКП) и соматостатин (СОМ). Окружающие ткани выделяют простагландины (ПГ), серотонин (5-HT) и брадикинин (БК). Аксональный рефлекс приводит к выделению цитокинов в смежных ноцицепторах, что приводит к постоянному расширению чувствительной области. Эти процессы приводят к периферической сенсибилизации ноцицепторов, в результате чего патологическая боль возникает даже в ответ на обычные раздражители, такие как ходьба, сидение, стояние, растяжение или сокращение мышц (аллодиния).

2.6. Центральная сенсибилизация

     Постоянный поток импульсов от сенсибилизированных ноцицепторов триггерной точки активирует неэффективные (спящие) синапсы в спинном мозге. В них появляются АМПК-рецепторы, которые могут взаимодействовать с глутаматом — основным нейромедиатором боли. Неэффективные синапсы соединяют многие уровни спинного мозга, в то время как обычные синапсы только два или три. В результате включения в передачу импульса неэффективных синапсов мозг не может локализовать источник раздражения ноцицепторов. Он интерпретирует эти импульсы как боль в других частях тела.

2.7. Отраженная боль

     Периферическая сенсибилизация, приводящая к центральной сенсибилизации, вызывает мышечные или висцеральные боли в органах, находящихся далеко от триггерной точки. Типичным примером является боль в латеральном надмыщелке, вызванная триггерной точкой в дельтовидной мышце, или боли в средней части груди, вызванные триггерными точками в мышце, поднимающей лопатку. Триггерные точки, вызывающие боль в нижней части спины, могут находиться в мышце, поднимающей лопатку, грудных мышцах средней части спины, квадратной мышце поясницы или ягодичных мышцах. Боль в колене может происходить из триггерной точки в верхней части прямой мышцы бедра. Ишиалгии, радиирующие в ступню и пальцы ног, могут происходить из средней или малой ягодичных мышц отраженной боли.

Рис.5
Рис. 5 Отраженная боль Х = ТрТ Красная зона = область

Триггерные точки (х), изображенные на Рис. 5, укорачивают мышцы и проводят боль в другие части тела. Чтобы уменьшить миофасциальную боль, необходимо воздействовать на причину боли — миофасциальные триггерные точки — выше и ниже области боли.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология