Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Сосудистые заболевания головного мозга

Шум, звон в ушах, головокружение, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головная боль — это сигналы, посредством которых организм сообщает нам о том, что он напряженно компенсирует внутренние «неполадки». К сожалению, многие игнорируют эти симптомы, не спешат к врачу, при этом усердно принимают анальгетики. Между тем, подобные симптомы могут свидетельствовать о цереброваскулярных заболеваниях головного мозга. 

Новый документКак известно, для нормальной работы головного мозга необходимо большое количество энергии. Кислород и питательные вещества доставляются в клетки нервной ткани с кровотоком. Природа позаботилась о том, чтобы создать высокую степень надежности снабжения мозга кровью. Ее обеспечивают четыре основные (магистральные) артерии: две сонные и две позвоночные.

Как работают сосуды мозга?

Сосуды головного мозга представляют собой «трубы» с убывающим калибром и меняющимся диаметром. Особое внимание следует уделить сосудистой стенке.

Во-первых, она гибкая и эластичная. В зависимости от анатомии и функции сосуда (артерия, вена, капилляр) параметры эластичности разные. Во-вторых, в зависимости от потребностей органа и организма она может менять просвет, регулируя тем самым скорость кровотока. В-третьих, сосудистая стенка — это сетка с меняющимся размером ячеек в «защитном кожухе» у крупных сосудов, и без такового — у мелких.

Во всю эту сложную систему кровь нагнетается сердцем, которое может работать с разной частотой и силой удара. Из сказанного выше следует, что природа уделила большое внимание именно возможности регуляции кровоснабжения, т. к. потребности в энергии могут изменяться и в этом кроется проявление общей биологической рациональности: неэкономно одинаково снабжать кровью орган во время его интенсивной работы и отдыха. Проще поддерживать быстрые системы реагирования.

Необходимо отметить, что сам головной мозг для сердечно-сосудистой системы — непростой «клиент», как бы сейчас сказали — vip-персона. Прежде всего, головной мозг, составляющий не более 2% от массы тела, потребляет до 20–25% от всего поступающего в организм количества кислорода. У новорожденных животных и человека на дыхание мозга может расходоваться до 50% от общего количества кислорода, потребляемого организмом.

Кроме того, у головного мозга нет систем, запасающих глюкозу, как, например, в мышцах. Именно поэтому при остановке сердца на реанимацию отводится всего лишь 4–5 минут: все остальные органы могут «продержаться» дольше, а вот клетки коры головного мозга погибают.

Эффективное кровоснабжение зависит от состояния магистралей и качества управления ими. Специалисты, изучающие эти вопросы, ввели понятие гемодинамического резерва, который, в свою очередь, состоит из двух основных звеньев: анатомического (состояние сосудов и их просвета, наличие сообщений между ними) и функционального (способность сосудистой стенки правильно реагировать на потребность мозга «здесь и сейчас»).

Строение сосудистого русла головного мозга имеет вид кольца у основания мозга, что позволяет крови перетекать из одного сосуда в другой. Кроме того, разветвляясь, сосуды сообщаются своими более мелкими ветвями, образуя анастомозы. Таким образом, если кровоснабжение по отдельному сосуду по какой-либо причине прекращается, то существуют «обходные пути» — это и есть анатомический резерв. Однако у части здоровых людей (по разным данным — от 10% до 30%) анатомическое русло имеет иное врожденное строение, а кольцо у основания мозга не формируется, что никак не влияет на качество кровоснабжения в процессе жизни. Но, при развитии сосудистой катастрофы в головном мозге существенно снижается анатомический резерв. По причине атеросклероза мозговых сосудов с одной стороны развиваются стенозы магистральных сосудов головного мозга, а с другой — закрытие мелких анастомозов, в результате чего анатомический резерв сводится к минимуму.

Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга

Основным методом диагностики состояния кровотока является допплерография в режиме дуплексного сканирования сосудов шеи и внутримозговых сосудов. Новый документ

Обследование позволяет оценить скоростные характеристики потока крови, просвет сосуда и состояние сосудистой стенки, в результате чего можно диагностировать стеноз (сужение просвета), его степень, причину, например, обнаружить атеросклеротическую бляшку; извитость или гипоплазию (уменьшение сосуда), утончение, выпячивание или дополнительные разветвления сосудистой стенки (аневризма, артерио-венозная мальформация).

Аневризмы и мальформацииНовый документ

Аневризма или артериовенозная мальформация являются прогностически очень неблагополучными, и требуют вмешательства нейрохирургов. Эти патологии можно сравнить с бомбой замедленного действия: на фоне полного благополучия в момент разрыва образуется внутримозговая катастрофа. Диагностировать подобные ситуации позволяет метод контрастной ангиографии, т. е. визуализации сосудистого русла с применением компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

Вегето-сосудистая дистония (ВСД), по сути, не является сосудистой патологией, т. к. в данном случае сосуды здоровы и нарушения питания мозговой ткани вследствие недостатка поступления крови не наступает. Ключевое слово здесь не «сосудистая», а «вегето-», т. к. нарушается работа вегетативной нервной системы, но и она еще не поражена болезнью.

ВСД — несоответствие скорости реакции вегетативной нервной системы с потребностями организма, в частности отдельных органов. Может возникать в двух ситуациях:

·        при изменении условий внешней среды (например, житель северных регионов на самолете прилетает в Индию и, будучи совершенно здоровым и сильным, у трапа испытает все «прелести» ВСД).

·        при снижении устойчивости нервной системы к стрессам, когда обычные условия выходят за рамки нормального реагирования. К этой ситуации может привести любое заболевание внутренних органов, или снижение уровня тренированности нервной системы вследствие неправильного образа жизни.

Таким образом, несмотря на сказанное выше, участие врача в решении этой проблемы все же требуется. Во-первых, нельзя пропустить другую, первоначальную патологию, и, во-вторых, необходимо помочь пациенту грамотно наладить образ жизни, что бы он был в радость, а не разрушал его.

Дисциркуляторная энцефалопатияНовый документ

Дисциркуляторная энцефалопатия — тоже вторичное состояние, но уже абсолютно патологическое. В переводе с латыни означает «страдание мозга вследствие нарушения его кровоснабжения». В данном случае, речь идет о хроническом состоянии. Нарушение кровоснабжения мозга происходит в двух ситуациях: при атеросклерозе и при гипертонической болезни, а также при их сочетании.

Отдельной группой стоят энцефалопатии при сахарном диабете. Однако здесь ситуация сложнее, т. к. поражение сосудов идет по атеросклеротическому сценарию, но повышенное содержание в крови глюкозы и ряда других веществ при сахарном диабете оказывает непосредственное действие на клетки мозга, в этом случае энцефалопатию нельзя считать чисто дисциркуляторной, и называют ее сочетанной или просто диабетической.

Что же происходит с мозгом?

Снабжаясь кислородом по минимуму, клетки вынуждены переходить на режим дополнительного получения кислорода путем, так называемого анаэробного гликолиза, в результате накапливаются недоокисленные продукты, свободные радикалы, что происходит обычно, когда клетка стареет.

В каждой клетке заложен процесс самоуничтожения (апоптоз), позволяющий освобождать место для молодых клеток за счет выработанных. Но в условиях оксидативного стресса (повреждение клетки в результате окисления) процесс апоптоза идет быстрее, клетки гибнут, а молодые еще не готовы занять их место. Таким образом, ткань мозга постепенно разрушается. Запасы нейронов очень велики, но не безграничны, и со временем появляется симптоматика хронической дегенерации мозговой ткани. Эти процессы могут идти с разными темпами и в разных участках головного мозга, в зависимости от особенностей кровоснабжения и активности мозговых центров.

В результате повышения артериального давления на уровне мелких артерий могут образовываться кровоизлияния размером с просяное зерно. Для мозга это очень маленький очаг и проходит он бессимптомно, но на его месте образуется такой же маленький рубец. Со временем, их число может увеличиться и, постепенно разрастаясь, рубцовая ткань нарушает целостность нервных волокон в критических масштабах — происходит разобщение коры и подкорковых ядер, развивается деменция (слабоумие). Вот почему даже при так называемых «немых» повышениях артериального давления необходимо принимать гипотензивные препараты, невзирая на слова: «я повышения давления не чувствую, у меня ничего не болит».

Острые нарушения мозгового кровообращения, как правило, оказываются фатальными для человека. Они могут проходить по двум основным сценариям: разрыв сосуда — геморрагический инсульт (внутримозговая гематома, субарахноидальное кровоизлияние) или ишемический инсульт (закрытие сосуда).

Существует определенный уровень критического кровоснабжения, когда клетка уже «остановилась», но еще не погибла. Этот механизм лежит в основе так называемого преходящего нарушения мозгового кровообращения или транзиторной ишемической атаки (ТИА). Такой диагноз ставится если у больного появилась очаговая неврологическая симптоматика, которая потом полностью регрессировала за сутки и не оставила очагов деструкции мозговой ткани, визуализирующихся при КТ (МРТ). В противном случае речь идет об ишемическом инсульте. В любом случае, инсульт (гемморагический или ишемический) всегда является лишь осложнением первичного заболевания — атеросклероза, гипертонической болезни, и в более редких случаях — заболеваний крови, системных заболеваний и т. д.

Основным принципом лечения острых нарушений мозгового кровообращения является как можно более быстрое оказание помощи. Во всем мире разработаны стратегии быстрой доставки и обследования больного. От момента развития инсульта до постановки подтвержденного (!) диагноза (по данным КТ, МРТ, и допплерографии) должно пройти не более 90 минут. В Украине данная стратегия тонет в психологических факторах как пациентов, так и врачей. Каждая минута, проведенная в размышлениях «а не пройдет ли само» может стоить больному жизни.

Проведено огромное число исследований, по поводу факторов риска развития сосудистых заболеваний головного мозга. К некорригируемым факторам риска относится возраст и мужской пол; к корригируемым — артериальная гипертензия, дислипопротеидемия (нарушение липидного (жирового) состава плазмы крови), сахарный диабет, болезни сердца, курение, злоупотребление алкоголем. Именно поэтому, часто, к недовольству больного, пришедшего с жалобами на головокружение и снижение памяти, невролог рекомендует сдать анализы крови, пройти обследование сердца, сосудов и принимать липидоснижающие и гипотензивные препараты.

Основным и самым благодарным способом борьбы с заболеваниями головного мозга, обусловленными патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения, является профилактика и еще раз профилактика. Но проводиться она должна качественно и с учетом всех факторов, имеющихся у каждого конкретного пациента.

Ольга Дубинская,

кандидат медицинских наук,

невролог поликлиники «ДОКТОР АЛЕКС»

СТАТИСТИКА:

·        Сосудистые заболевания головного мозга в мире являются третьей по значимости причиной смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

·        Ежегодно в Украине диагноз «инсульт» ставят более чем 100 тысячам пациентов; половина пострадавших умирают в течение года, а половина выживших остаются инвалидами.

·        По данным исследований, от 75 до 90% всех инсультов случаются на фоне повышенного кровяного давления. Риск получить инсульт у гипертоников в среднем на 40% выше.

·        Около 5% лиц в возрасте старше 65 лет когда-либо ранее перенесли инсульт.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология