Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Проктология

 

О месте, на котором мы сидим или идем по жизни без "задних" мыслей

 

Проктология

    Проблемы с прямой кишкой, а соответственно, посещение врача-проктолога — дело более интимное, чем поход к гинекологу. Именно поэтому люди годами мучаются, в прямом смысле истекают кровью, но к доктору не идут.

    Врач-проктолог расспросит Вас подробнейшим образом, посмотрит вас ректально (оденет смотровые медицинские перчатки, смажет один палец вазелином и аккуратно введет палец в прямую кишку), при необходимости проведет ректоманоскопию (осмотр прямой кишки через тонкую трубку — таким образом можно осмотреть участок кишки на глубину 20–24 см).

Что же за болезни бывают в этом самом интимном месте:

   ТРЕЩИНЫ ПРЯМОЙ КИШКИ (анальные трещины, трещины заднего прохода) — мелкие разрывы слизистой прямой кишки, которые не могут благополучно зажить из-за постоянной травматизации.

У кого бывают?
    Чаще встречаются у женщин, особенно после родов. А вообще бывают у всех.

Как проявляются?
    Болят, особенно при растяжении ануса при дефекации. Каждый поход в туалет становится столь болезненным, что количество таких походов человек вольно или невольно сокращает, формируются хронические запоры, которые в свою очередь приводят к нарушению нормальной флоры кишечника, задержке шлаков в организме, общей аллергизации, ухудшению внешнего вида кожи и другим крайне неблагоприятным явлениям во всех органах и системах. Итак, по замкнутому кругу.

    Кровотечение — выделяется алая кровь маленькими порциями, в основном при дефекации. Что делать? Создают прямой кишке покой и вводят в специальных свечках заживляющие, улучшающие трофику тканей лекарства. Для более быстрого заживления в поликлинике «ДОКТОР АЛЕКС» проводится лазерная вапоризация трещины. Обычно нескольких сеансов достаточно для заживления. В редких случаях при неэффективности лазерной вопаризации трещину иссекаем и зашиваем хирургическим методом.

ГЕМОРРОЙ, ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ

   Геморрой — это варикозное расширение анальных вен. Выглядит примерно так же, как варикозное расширение вен на ногах.

У кого бывает?
    У всех.

Как проявляется?
    Образование в области прямой кишки, которое увеличивается или уменьшается в различные периоды. Может не болеть. Иногда в прямом смысле выпадет из прямой кишки. Вена может воспалиться или в ней могут образоваться тромбы — в таком случае появляется резкая болезненность, возможно кровотечение.

Что делать?
    Удалять, причем своевременно. Самостоятельно растянутая венозная стенка вряд ли укрепится и станет на свое место. Удалять геморрой можно 2-мя способами:

  • Проктологияклассический — делаем разрез, вырезаем скальпелем мешающий жить венозный узел, зашиваем образовавшуюся рану. Операция технически сложна, опасна кровотечениями. Чем более запущена ситуация — тем опаснее. Период реабилитации — 3–4 недели, в первую неделю ежедневно проводятся не совсем безболезненные перевязки. Период боли — 10–12 дней. Необходим постоянный прием слабительных препаратов и безшлаковая диета, несколько раз в день в прямую кишку самостоятельно вводятся лекарства в свечах. Гарантировать, что на этом Ваши неприятности в данном месте закончатся — нельзя. В 3–5% случаев бывают рецидивы.
  • эндоскопическое лигирование — разрезы не делаются. На варикозно расширенный геморроидальный узел с помощью аппарата под названием эндоскопический лигатор набрасывается каучуковое колечко (похоже на то, как перевязывают бородавку ниткой у основания). Обезболивание — местное, этого достаточно. Технических сложностей нет. Через 10–15 минут после манипуляции пациент уходит домой. Каучуковая "удавка" нарушает кровоснабжение узла, узел омертвевает и отпадает самостоятельно на 2–3 сутки. Период реабилитации — 5–7 дней, период боли 2–4 дня перевязки не требуются. Необходим постоянный прием слабительных и безшлаковая диета. Несколько раз в день в прямую кишку самостоятельно вводятся лекарства в свечах. Рецидивы случаются в 5–7% случаев. Поскольку процедура эндоскопического лигирования геморроидального узла нетравматична, ее можно выполнять у пациентов любого возраста и с любыми сопутствующими заболеваниями.
  • ПроктологияЛазерная коагуляция хирургическим диодным лазером. Процедура безболезненная и не травмирующая. Применима на всех стадиях заболевания. Лазерный световод подводим к основанию геморроидального узла и коагулируем его. Приток крови прекращается, узел либо «спадает», возвращаясь в свое первоначальное состояние — это при небольших узлах на 1 стадии, либо некротизируется и отпадает — при больших узлах 2–3 стадии заболевания.

Осложнение геморроя

    Многие не спешат посетить врача, ошибочно полагая, особенно на ранних стадиях развития болезни, что геморрой безобиден. Но это совсем не так!

    Течение геморроя может сопровождаться возникновением на его фоне других заболеваний, таких как хроническая и острая анальная трещина, анемия, ректальный свищ, тромбоз, гнойники вокруг прямой кишки, ослабление способности к удержанию газов и кала и др.

    В запущенных случаях могут развиться такие осложения острого геморроя, как массивные кровотечения, отёк анального отверстия, гнойный парапроктит (гнойное воспаление клетчатки), некроз (омертвение) тканей геморроидального узла. В таком случае особенно опасны попытки самостоятельно вправить узлы обратно в прямую кишку — это может грозить заражением крови. Удаление омертвевших тканей производится в условиях стационара.

    Но гораздо опаснее другое: ряд заболеваний, в том числе полипы и злокачественные опухоли кишечника, имеют сходные с геморроем симптомы. Боли и выделение крови при дефекации могут быть проявлением таких патологий прямой кишки, как полипы или рак.

    Поэтому не закрывайте глаза на свою "деликатную" проблему, идите к врачу и начинайте лечение немедленно, не оставляя это дело «на потом», чтобы потом не пришлось жалеть об упущенном времени. 

    Если геморрой уже появился, лечить его все равно придется. Узлы сами по себе к первоначальному состоянию не вернутся. Чем раньше обратитесь к врачу, тем «меньшей кровью» это вам обойдется.

Можно ли вылечить геморрой самостоятельно? 

    Лечение геморроя при помощи всевозможных мазей, свечей, таблеток, микроклизм, настоев — занятие крайне важное, но в большинстве случаев не позволяет окончательно избавиться от заболевания, а приносит лишь временное облегчение. Это касается и многочисленных «народных» методов лечения. Дело в том, что все эти методы не избавляют больного от основы заболевания — от геморроидальной ткани (геморроидальных узлов), которые не могут исчезнуть или даже уменьшиться под влиянием свечей, мазей, компрессов и т.д.   

ПОЛИПЫ ПРЯМОЙ КИШКИ — мелкие новообразования в области прямой кишки и ануса.

У кого бывают?
    У всех.

Как проявляются?
    Случайная находка либо врача, либо пациента.

Что делать?
    Обязательно удалять, дабы плавно не перейти в следующий раздел главы, с последующим гистологическим исследованием для того, чтобы убедиться в их безвредности. Удалять можно: скальпелем, электроножом, лазером.

ОПУХОЛИ ПРЯМОЙ КИШКИ — бывают доброкачественные и злокачественные.

У кого бывают?
    У всех.

Как проявляются?
    Нарушением проходимости кишки, нарастающими запорами, выделениями слизи, крови, при изъязвлениях — жалобы как при трещинах прямой кишки. Редко — боли или гнойные выделения. Диагноз выставляется при проведении диагностической ректоманоскопии.

Что делать?
    Немедленно обратиться к онкологу.

 


 
© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология