Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Питание при стенокардии

Как питаться при стенокардии?

При стенокардии, также как и после инфаркта миокарда рекомендуется антиатеросклеротическая диета, которая получила название «средиземноморской диеты».
Питание при стенокардииВ ее основе лежат диетические пристрастия жителей Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.

Уверенность в правильности диеты подтверждается не только многовековым опытом, но и большим количеством проведенных исследований, которые показали, что частота внезапной «сердечной» смерти, нефатального инфаркта миокарда, мозгового инсульта в 3,1 раза ниже у людей придерживающихся средиземноморской диеты, чем в группе с «обычным» питанием.

Средиземноморская диета

Структура средиземноморской диеты

Ежедневный рацион: орехи, фрукты, овощи, зелень, хлеб, макароны, крупы, бобовые, картофель.
3–4 раза в неделю: рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, оливковое масло.
1–2 раза в неделю: сладости, птица, яйца.
1–2 раза в месяц — мясо.

Составляющие средиземноморской диеты

Нет плохих и хороших составляющих питания, а есть непропорциональное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в потребляемой пище.
Таблица 1

Принцип

Количество от
общего рациона

Источники

Уменьшение потребления всех видов жиров
Не более 30%

См. в соотв. разделах данной таблицы

Уменьшение потребления насыщенных жиров
Не более 7–10%
Сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, (видимый) жир мяса, утка, гусь, колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров
10–20%
Рыба, курица, индейка, дичь, телятина.
Увеличение потребления сложных углеводов и фруктовых, овощных, злаковых волокон
Около 35 г/день клетчатки, половина на клетчатку фруктов и овощей
Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, бобовые, рис, злаковые смеси.
Увеличение потребления
поли- и мононенасыщенных жиров
моно 10–15%, поли 7–10%
Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло
Уменьшение холестерина в питании
<300 мг/сут


Рекомендуется: яйца (не более 1–2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в месяц), все остальное (мозги, почки) исключается.

Жиры
Жиры необходимы для жизнедеятельности организма. Это резерв энергии — они поставляют ее в 3 раза больше, чем белки или углеводы. С ними в организм поступают витамины А, D, E, K, F и много других полезных жирорастворимых веществ. Они входят в состав клеточных структур, участвуют в обмене веществ.

Все жиры в зависимости от химической формулы делятся на простые и сложные. К простым относятся жирные кислоты, к сложным — холестерин. Различают жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные, в свою очередь, подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные и ненасыщенные жиры — это характеристики химического состава, но мы не будем далее углубляться в эти сложности, поскольку это нас может увести слишком далеко от столь вкусной темы.

Если калорийность жира, содержащего насыщенные жирные кислоты и холестерин, составляет более 40% от общей калорийности пищи, постоянно потребляемой пациентом, то это может вызвать и значительное повышение смертности от инфаркта миокарда.

Поэтому, чтобы жир не сокращал жизнь, нужно, чтобы ненасыщенных жиров в питании было больше. Такие жиры содержатся в жире морских рыб. Исследования показали, что при употреблении 2–3 раза в неделю жирных сортов морской рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины) у пациентов после инфаркт миокарда общая смертность за 2 года снизилась на 29%.
Питание при стенокардииПо другим данным, жирные кислоты, содержащиеся в жире морских рыб, у пациентов с атеросклерозом и ИБС снижают смертность от инфаркта миокарда на 30% и внезапную смерть — на 45%. Это происходит потому, что жиры уменьшают агрегацию тромбоцитов и склонность к тромбообразованию, снижают артериальное давление и риск жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма, уменьшают уровни «вредных» жиров крови, замедляют рост атеросклеротических бляшек.

Клинический эффект может быть получен при употреблении в пищу не менее 2 раз в неделю жирных сортов морской рыбы. Оптимальная доза — 560 г в неделю готового продукта для лиц мужского пола всех возрастов и женщин в постменопаузе.
Для женщин детородного возраста, в том числе беременных и кормящих — 280 г. Такое ограничение связано с тем, что в рыбе могут находиться вредные вещества типа диоксина. Но его возможное содержание в таком количестве рыбы не опасно для здоровья, согласно данным ВОЗ. Даже прием 140 г жирной морской рыбы в неделю приносит ощутимую пользу. Лучше всего употреблять жирные сорта морской рыбы в отварном или запеченном виде.

Любителям свиного сала! В свином жире меньше, чем в говяжьем и бараньем, насыщенных жирных кислот и больше ненасыщенных. С возрастом животных количество насыщенных жиров повышается, тощее мясо содержит менее усваиваемые жиры.

Жиры, благодаря которым морская рыба оказывает столь благотворный эффект, присутствуют и в растительных маслах и носят название «омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты». Они содержатся в разных количествах в соевом, хлопковом, оливковом и подсолнечном маслах.

Холестерин
Необходимо ограничивать потребление холестерина до 0,25–0,4 г в день, сочетать пищу, содержащую холестерин, с другими пищевыми продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, витамины, магний, йод (к ним относятся морская рыба, морепродукты). Это нормализует обмен холестерина. Холестерин из организма выводят клетчатка (оболочки растительных клеток) и пектины.

Углеводы
В зависимости от химической структуры различают углеводы простые и сложные, по усвояемости организмом — усваиваемые и не усваиваемые. Последние играют большую роль в очищении организма (в том числе и от холестерина). К ним относятся пищевые волокна — пектины, комплекс клетчатки и некоторые другие вещества. Суточная потребность составляет 30–50 г. При необходимости этот показатель можно увеличивать за счет пшеничных отрубей, химически чистого пектина и др.

При потреблении более 60 г в сутки нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, появляется повышенное газообразование. Много пищевых волокон в фасоли, зеленом горошке, пшене, гречневой крупе, свекле, моркови, яблоках, салате.

Пектины служат связующей средой для растительных клеток. Чтобы увеличить содержание пектинов, необходимо овощи подвергать тепловой обработке, поскольку часть пектина находится в неактивном состоянии (протоформе). В зрелых плодах пектина содержится больше. Клетчаткой богаты крупы — овес, пшено, гречка, перловка (ячмень без оболочки), ячка (дробленые зерна ячменя).

Белки
Увеличение содержания белка в пище также неблагоприятно, т. к. это может повысить риск развития и прогрессирования атеросклероза. Доказано, что превышение суточной дозы белка (1,5 г на 1 кг массы тела) с преобладанием животного жира ведет к повышенной свертываемости крови и увеличению холестерина в крови.

Необходимо сочетать животные и растительные белки. Лучше получать животный белок с нежирными сортами мяса, птицы, рыбы, молочными продуктами пониженной жирности, растительные белки — с крупами, хлебом, зерновыми, бобовыми (особенно соей). В сое содержится в 2 раза больше белков, чем в других растительных продуктах. Она содержит различные полезные вещества, оказывающие гиполипидемическое, гипотензивное, антитромботическое действия.

Питание при стенокардии3Витамины и микроэлементы
Необходимо включать в диету продукты, содержащие витамины А, Е, С, β-каротины и микроэлементы — селен, медь, цинк, марганец.

Примечание. Сопутствующая патология предполагает индивидуальные особенности питания. Например, если у больного наблюдается повышение артериального давления, то следует придерживаться и ограничений в употреблении поваренной соли — не более 3–5 г в сутки. Поэтому окончательный выбор диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология