Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Питание при инфаркте миокарда

После инфаркта миокарда рекомендуется антиатеросклеротическая диета, которая получила название «средиземноморской диеты».
Питание при инфаркте миокардаВ ее основе лежат диетические пристрастия жителей Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.

Уверенность в правильности диеты подтверждается не только многовековым опытом, но и большим количеством проведенных исследований, которые показали, что частота внезапной «сердечной» смерти, нефатального инфаркта миокарда, мозгового инсульта в 3,1 раза ниже у людей придерживающихся средиземноморской диеты, чем в группе с «обычным» питанием.

Средиземноморская диета

Структура средиземноморской диеты

Ежедневный рацион: орехи, фрукты, овощи, зелень, хлеб, макароны, крупы, бобовые, картофель.
3–4 раза в неделю: рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, оливковое масло.
1–2 раза в неделю: сладости, птица, яйца.
1–2 раза в месяц — мясо.

Составляющие средиземноморской диеты

Нет плохих и хороших составляющих питания, а есть непропорциональное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в потребляемой пище.
Таблица 1

Принцип

Количество от
общего рациона

Источники

Уменьшение потребления всех видов жиров
Не более 30%

См. в соотв. разделах данной таблицы

Уменьшение потребления насыщенных жиров
Не более 7–10%
Сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, (видимый) жир мяса, утка, гусь, колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров
10–20%
Рыба, курица, индейка, дичь, телятина.
Увеличение потребления сложных углеводов и фруктовых, овощных, злаковых волокон
Около 35 г/день клетчатки, половина на клетчатку фруктов и овощей
Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, бобовые, рис, злаковые смеси.
Увеличение потребления
поли- и мононенасыщенных жиров
моно 10–15%, поли 7–10%
Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло
Уменьшение холестерина в питании
<300 мг/сут


Рекомендуется: яйца (не более 1–2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в месяц), все остальное (мозги, почки) исключается.

 Жиры
Жиры необходимы для жизнедеятельности организма. Это резерв энергии — они поставляют ее в 3 раза больше, чем белки или углеводы. С ними в организм поступают витамины А, D, E, K, F и много других полезных жирорастворимых веществ. Они входят в состав клеточных структур, участвуют в обмене веществ.

Все жиры в зависимости от химической формулы делятся на простые и сложные. К простым относятся жирные кислоты, к сложным — холестерин. Различают жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные, в свою очередь, подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные и ненасыщенные жиры — это характеристики химического состава, но мы не будем далее углубляться в эти сложности, поскольку это нас может увести слишком далеко от столь вкусной темы.

Если калорийность жира, содержащего насыщенные жирные кислоты и холестерин, составляет более 40% от общей калорийности пищи, постоянно потребляемой пациентом, то это может вызвать и значительное повышение смертности от инфаркта миокарда.

Поэтому, чтобы жир не сокращал жизнь, нужно, чтобы ненасыщенных жиров в питании было больше. Такие жиры содержатся в жире морских рыб. Исследования показали, что при употреблении 2–3 раза в неделю жирных сортов морской рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины) у пациентов после инфаркт миокарда общая смертность за 2 года снизилась на 29%.

По другим данным, жирные кислоты, содержащиеся в жире морских рыб, у пациентов с атеросклерозом и ИБС снижают смертность от инфаркта миокарда на 30% и внезапную смерть — на 45%. Это происходит потому, что жиры уменьшают агрегацию тромбоцитов и склонность к тромбообразованию, снижают артериальное давление и риск жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма, уменьшают уровни «вредных» жиров крови, замедляют рост атеросклеротических бляшек.

Клинический эффект может быть получен при употреблении в пищу не менее 2 раз в неделю жирных сортов морской рыбы. Оптимальная доза — 560 г в неделю готового продукта для лиц мужского пола всех возрастов и женщин в постменопаузе.

Для женщин детородного возраста, в том числе беременных и кормящих — 280 г. Такое ограничение связано с тем, что в рыбе могут находиться вредные вещества типа диоксина. Но его возможное содержание в таком количестве рыбы не опасно для здоровья, согласно данным ВОЗ. Даже прием 140 г жирной морской рыбы в неделю приносит ощутимую пользу. Лучше всего употреблять жирные сорта морской рыбы в отварном или запеченном виде.

Любителям свиного сала! В свином жире меньше, чем в говяжьем и бараньем, насыщенных жирных кислот и больше ненасыщенных. С возрастом животных количество насыщенных жиров повышается, тощее мясо содержит менее усваиваемые жиры.

Жиры, благодаря которым морская рыба оказывает столь благотворный эффект, присутствуют и в растительных маслах и носят название «омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты». Они содержатся в разных количествах в соевом, хлопковом, оливковом и подсолнечном маслах.

Холестерин
Необходимо ограничивать потребление холестерина до 0,25–0,4 г в день, сочетать пищу, содержащую холестерин, с другими пищевыми продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, витамины, магний, йод (к ним относятся морская рыба, морепродукты). Это нормализует обмен холестерина. Холестерин из организма выводят клетчатка (оболочки растительных клеток) и пектины.

Углеводы
В зависимости от химической структуры различают углеводы простые и сложные, по усвояемости организмом — усваиваемые и не усваиваемые. Последние играют большую роль в очищении организма (в том числе и от холестерина). К ним относятся пищевые волокна — пектины, комплекс клетчатки и некоторые другие вещества. Суточная потребность составляет 30–50 г. При необходимости этот показатель можно увеличивать за счет пшеничных отрубей, химически чистого пектина и др.

При потреблении более 60 г в сутки нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, появляется повышенное газообразование. Много пищевых волокон в фасоли, зеленом горошке, пшене, гречневой крупе, свекле, моркови, яблоках, салате.

Пектины служат связующей средой для растительных клеток. Чтобы увеличить содержание пектинов, необходимо овощи подвергать тепловой обработке, поскольку часть пектина находится в неактивном состоянии (протоформе). В зрелых плодах пектина содержится больше. Клетчаткой богаты крупы — овес, пшено, гречка, перловка (ячмень без оболочки), ячка (дробленые зерна ячменя).

Белки
Увеличение содержания белка в пище также неблагоприятно, т. к. это может увеличивать риск развития и прогрессирования атеросклероза. Доказано, что превышение суточной дозы белка (1,5 г на 1 кг массы тела) с преобладанием животного жира ведет к повышенной свертываемости крови и увеличению холестерина в крови.

Необходимо сочетать животные и растительные белки. Лучше получать животный белок с нежирными сортами мяса, птицы, рыбы, молочными продуктами пониженной жирности, растительные белки — с крупами, хлебом, зерновыми, бобовыми (особенно соей). В сое содержится в 2 раза больше белков, чем в других растительных продуктах. Она содержит различные полезные вещества, оказывающие гиполипидемическое, гипотензивное, антитромботическое действия.

Витамины и микроэлементы
Необходимо включать в диету продукты, содержащие витамины А, Е, С, β-каротины и микроэлементы — селен, медь, цинк, марганец.

Примечание. Сопутствующая патология предполагает индивидуальные особенности питания. Например, если у больного наблюдается повышение артериального давления, то следует придерживаться и ограничений в употреблении поваренной соли — не более 3–5 г в сутки. Поэтому окончательный выбор диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

 

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология