Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Патология стопы

О косточках, шишках на ногах или Hallux valgusПатология стопы

Hallux valgus (от лат.) - искривленный наружу

Многим знакома ситуация, когда косточка большого пальца ноги разрастается и опухает, тем самым причиняя невыносимую боль, дискомфорт и массу других проблем. Что это такое и почему возникают так называемые косточки и шишки на ногах?

Это не что иное, как Hallux valgus (Халюс Вальгус (HV) - вальгусная деформация первого пальца стопы - одна из распространенных проблем, которой чаще всего страдают представительницы прекрасного пола (78-85%). У мужчин заболевание встречается реже (около 15%), так как связки у них гораздо крепче и эластичнее. Появляются косточки обычно в возрасте 30-40 лет, но в последние годы встречаются и у 20-летних.

Стадии заболевания

Специалисты выделяют три степени вальгусной деформации первого пальца стопы.

I-я степень Халюс Вальгус - палец смещается менее чем на 25 градусов (угол нормального наклона 1-го пальца - 0-15 градусов). Образуется небольшая шишка в области сустава первого пальца, которая является результатом выпирания плюсневой кости, возникающей из-за отклонения пальца. На первой стадии дают о себе знать лишь эстетические неудобства и самостоятельно проходящая незначительная боль.Патология стопы

II-я степень - палец смещается до 30 градусов. Иногда появляется значительная боль, в основном после больших нагрузок на ноги. Косточка (шишка) уже хорошо видна, даже в обуви. Прогрессирование деформации продолжается, в результате чего смещаются сухожилия сгибателей пальца.

III-я степень HV - смещение свыше 40 градусов. Такое состояние считается запущенным. Патология стопыПрисутствуют серьезные проблемы с выбором обуви. Дискомфорт при ходьбе. Боль в суставе становится регулярной, при нагрузках усиливается. Косточка увеличивается не только за счет смещения пальца, но и в результате костно-хрящевого нароста, который формируется на суставе. При этом наружные ткани грубеют и становятся плотными, таким образом, появляется мозоль. Возникает разобщение суставных поверхностей плюсневой кости и фаланги, уплощение головки кости, развивается бурсит (воспалительный процесс в суставной сумке) и хронический артроз (воспалительный процесс в самом суставе).

От стадии развития заболевания зависят длительность и назначение методики лечения. 

Что способствует развитию заболевания?

Вальгусная деформация большого пальца стопы - болезнь наследственная. Ее развитию способствует врожденная слабость связочного аппарата, которая со временем приводит к поперечному плоскостопию. При этом стопа теряет свои природные амортизирующие свойства. Точки опоры смещаются, что приводит к неправильному распределению нагрузки на стопу. Как итог - образование подвывиха в плюснефаланговом суставе большого пальца. Усугубляет ситуацию тесная, модельная обувь на высоком каблуке.

Как женщины, так и мужчины должны знать, что постоянное ношение обуви с узкими носками, туфель на высоких каблуках может вызвать прогрессирование деформации пальцев вплоть до состояния, при котором потребуется хирургическое вмешательство.

Кроме того, среди факторов развития Hallux valgus отмечены травмы ноги, избыточный вес, воспалительные процессы, эндокринные заболевания.

Еще одна серьезная патология - молоткообразная деформация 2-4 пальцев стоп, чаще 2-го пальца, сопровождающаяся характерной, хотя и разной деформацией пальцев, мозолями, натоптышами в области стоп и непосредственно на пальцах. Патология стопы

Чаще подобная деформация пальцев сопутствует Hallux valgus, но может быть и самостоятельной. Обувь при этом подобрать практически невозможно. Не спасают даже мастерские индпошива. При этом часто возникают болезненные натоптыши на стопе под 2-3-м, а иногда и 4-м пальцами. Отклонение 5-го пальца внутрь и соответственно выступающая косточка снаружи мизинца заслужила собственное название - болезнь Тейлора.

Диагноз установлен. Как лечим?

Итак, есть деформация, есть диагноз. Можно приступать к лечению.

Исходя их выраженности деформации и результатов рентген диагностики, медицина, как известно, делит HV на III степени.

При I-II начальных стадиях деформация HV может лечиться консервативно. Рекомендуются стельки, ортезы, различные фиксаторы для стопы, ванночки с морской солью, физиотерапия, в частности ударно-волновая терапия, ограничения в подборе обуви (речь идет, конечно же, о высоких каблуках), лечебная физкультура, направленная на укрепление связок стопы и голеностопного сустава, ограничение нагрузок, диета и т. д. Патология стопыПри обострении воспаления назначаются компрессы, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - таблетки, мази, гели. Если удается остановить или замедлить нарастание деформации, то можно считать, что лечение корректно.

При более выраженных деформациях (запущенная II-я и III-я ст.), отмечаются выраженные отеки, боли, воспаления, резко сужен диапазон удобной обуви. В данном случае исправление деформации лечится только оперативным путем.

Гипсовые повязки, костыли и спицы ушли в прошлое!

В настоящее время при лечении стоп с вальгусным отклонением первого пальца предложено более 300 способов и их модификаций. Некоторые из них, получившие в свое время широкое распространение в клинической практике, признаны антифизиологичными, ряд других - малоэффективными.

В поликлинике «Доктор Алекс» применяются малотравматичные операции без использования устаревших металлоконструкций и гипса, позволяющие добиваться желаемых для пациентов результатов.

При помощи специальной микропилы производится Z-образный микропропил - остеотомия первой плюсневой кости. При этом, кости смещаются, по сути, возвращаются в свое правильное положение и фиксируются специальными микровинтами из легкого материала - титана, который не взаимодействует с тканями организма и не нуждается в удалении.

Операция длится около часа, проводится под местной анестезией или общим наркозом.

Послеоперационный период

После операции пациент находится в поликлинике 2-3 суток, в зависимости от состояния и тяжести заболевания. Активация (ходьба в специальной послеоперационной обуви) возможна на следующий день после операции. Далее следует восстановительный период в домашних условиях.

Швы снимаются на 14-е сутки после операции. Некоторое время в области стопы может сохраняться отечность и умеренная болезненность. Поэтому после снятия швов рекомендуется наращивать физическую нагрузку на ногу постепенно.

В послеоперационный период обязательным условием является  постоянное ношение в течение 1 месяца специальной ортопедической обуви - туфель Барука, которые напоминают летние легкие сандалии на платформе. В дальнейшем применяются индивидуальные стельки и реабилитация. Патология стопы

К основным нагрузкам можно приступить через 1-2 месяца после операции, в зависимости от профессиональных нагрузок на ноги. Например, офисные работники могут приступить к работе уже через 3-4 недели.

Какие задачи решает операция?

После исправления оси первой плюсневой кости восстанавливаются анатомические соотношения стопы, что приводит к восстановлению ее функции. Устраняются деформации в виде шишек и отклонения пальца, облегчается подбор обуви.

В настоящее время ведущими мировыми специалистами в области хирургии стопы и голеностопного сустава сформирован алгоритм принятия решения о методе коррекции, учитывающий все основные проявления заболевания. Используя этот алгоритм, выбирается оптимальная комбинация хирургических манипуляций, которые обеспечивают исправление деформации, и позволяют избежать ее рецидива в будущем.

 

Клинический пример № 1

Патология стопы

Пациентка П. ,50 лет

Диагноз: Поперечное плоскостопие. Hallux valgus обеих стоп II ст. Молоткообразная деформация 2-го пальца правой стопы.

Операция - двусторонняя остеотомия SCARF. Akin, Homan справа.

 

Клинический пример № 2

 Патология стопы

Пациентка Н., 53 лет

Диагноз: Поперечное плоскостопие. Вальгусная деформация 1-го пальца правой стопы II ст.

Операция - остеотомия SCARF.

 

Примечание: Представленные выше пациенты самостоятельно ходили на 2-е сутки и спустя 2-3 дня после операции были выписаны домой.

Телефон для справок: (057) 719 88 88

 

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология