Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Крипторхизм

   

   Крипторхизм — (от греч. kriptos- тайный) довольно распространенная аномалия развития у детей, которая характеризуется отсутствием одного или обоих яичек в мошонке. Чаще всего крипторхизм отмечается у недоношенных детей — в 30 процентах случаев. У доношенных детей крипторхизм встречается в примерно 3-4 процентах случаев. В ряде случаев в течение первых трех месяцев жизни при крипторхизме происходит самопроизвольное опущение яичка в мошонку.

В чем заключается проблема крипторхизма?

   Дислокация яичка в несоответствующих местах (паховый канал, брюшная полость и др.) первоначально вызывает отставание в его развитии, последующую атрофию и, наконец, нарушение сперматогенной функции — бесплодие. При двустороннем крипторхизме только 2–10% больных сохраняют способность к оплодотворению, вместе с тем, 96% своевременно вылеченных от одностороннего крипторхизма в возрасте 1 – 2 лет сохраняют эту способность.

   Существует также опасность злокачественного перерождения яичка, оставленного в брюшной полости, которое наблюдается гораздо чаще, чем у расположенного в мошонке. Еще одно осложнение крипторхизма — заворот или ущемление яичка. Заворот — довольно частое явление даже при его нормальном расположении, но еще более частое — при расположении в паховом канале. Крипторхизму часто сопутствует грыжа, поэтому вполне реально существует возможность ущемления яичка вместе с содержимым грыжевого мешка.

   Если бы крипторхизм заключался только в высоком расположении яичка, такая аномалия не беспокоила бы андрологов, но дело в том, что задержавшееся яичко неполноценно и со временем теряет свою функцию особенно ощутимо и необратимо — сперматогенную. Одна из причин, вызывающих это явление — нарушение температурного режима яичка. Давно известно, что яички весьма чувствительны к температуре: достаточно ей повыситься на 1,5 градуса, как сперматогенез прекращается.

   При крипторхизме температура среды, в которой находится яичко, еще выше, воздействие это продолжительно и постоянно, чем и объясняется то, что уже к 6 – 7 годам в яичке происходят атрофические изменения. Установлено также, что оптимальная температура яичка на 2 – 3 градуса ниже температуры тела. Таким образом, мошонка выполняет функцию терморегуляции, и для нормальной жизнедеятельности яичко обязательно должно находиться в ней.

   Другой важный фактор дегенерации яичка — травма, которую оно испытывает при высоком расположении (от петель кишок, стенок пахового канала, внутрибрюшного давления). Нарушается и эндокринная функция яичка, которая заключается в продукции мужских гормонов — андрогенов.

ЛЕЧЕНИЕ КРИПТОРХИЗМА  

   Оптимальным возрастом для лечения крипторхизма в настоящее время считается 6 мес. — 1 год.

   Лечение крипторхизма — оперативное. Выполняется операция орхидопексия по Петривальски.

   При этой методики дислоцированное яичко мобилизуется, с помощью специальных технических приемов, низводиться в мошонку и фиксируется между ее оболочками. Преймущество этой методики заключается в отсутствии натяжения элементов семенного канатика, что позволяет яичку легче прижиться на новом месте.

   Результаты лечения крипторхизма во многом зависят от своевременно проведенной операции, так как анатомические особенности строения пахового канала детей до 1 года создают благоприятные условия для низведения яичка в мошонку.

   Операция производиться под общим наркозом. Для проведения общих анестезий в нашей клинике используются самые современные анестетики и оборудование.

 

  Аллерголог | Детский гастроэнтеролог | Детский невролог | Иммунолог | ЛОР | Ортопед | Педиатр | Психотерапевт | Стоматолог | Хирург


© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология