Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с ощущения дискомфорта. Отёки, усталость, потливость — симптомы, на которые не все обращают внимание, тогда как именно они могут сигнализировать об отклонениях в работе сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания имеют массу ранних симптомов, некоторые из которых можно спутать с признаками других заболеваний. Если вы почувствовали хотя бы один из симптомов, не нужно паниковать, но и отмахиваться от настораживающих признаков не стоит — важно вовремя обратиться к врачу, ведь сосудистые заболевания можно предупредить с помощью правильной профилактики.

Предвестники сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Кашель
  • Слабость и бледность
  • Повышение температуры
  • Давление
  • Сильное сердцебиение
  • Отечность
  • Головокружение, укачивание в транспорте
  • Одышка
  • Тошнота, рвота
  • Боль в груди

Рассмотрим каждый симптом поподробнее.

Кашель

Обычно кашель говорит о простуде и гриппе, но при проблемах с сердцем — отхаркивающие препараты не помогают. Особенно стоит насторожиться, если сухой кашель появляется в положении лёжа.

Слабость и бледность

Функциональные расстройства нервной системы — рассеянность, повышенная утомляемость, плохой сон, беспокойство, тремор конечностей — частые признаки невроза сердца.

Бледность может наблюдаться при малокровии, спазме сосудов, воспалительном поражении сердца при ревматизме, недостаточности клапанов аорты. При тяжёлых формах лёгочно-сердечной недостаточности меняется цвет губ, щёк, носа, мочек ушей и конечностей, которые визуально синеют.

Повышение температуры

Инфаркт миокарда сопровождаются повышением температуры, иногда даже лихорадкой.

 Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Давление

По удручающей статистике, около 40 тысяч людей ежегодно умирают из-за кровоизлияния в мозг на фоне высокого давления. Однако если контролировать свое давление и не провоцировать его повышения, то можно избежать массы серьёзных проблем.

Устойчивое повышение артериального давления выше 140/90 — серьёзный повод для беспокойства. Слишком редкий (менее 50 ударов в минуту), частый (более 90–100 в минуту) или неритмичный пульс должны также насторожить, подобные отклонения могут свидетельствовать об ишемической болезни сердца.

Сильное сердцебиение

Сильное сердцебиение очень часто является ранним предвестником болезней сердечно-сосудистой системы. Проявляется как ощущение сбоев в работе сердца, кажется, что сердце чуть ли не «выскакивает» из груди или замирает. Приступы могут сопровождаться слабостью, болью в области сердца, обмороками. Такие симптомы могут говорить о тахикардии, стенокардии, сердечной недостаточности, нарушении кровоснабжения органов.

Отечность

Сильные отёки, особенно к концу дня, могут возникать из-за чрезмерного приема соленого, проблем с почками и из-за сердечной недостаточности. Происходит так потому, что сердце не справляется с перекачиванием крови, она скапливается в нижних конечностях, вызывая отёки.

Головокружения, укачивание в транспорте

Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Первыми симптомами надвигающегося инсульта могут быть частые головокружения, но они также являются проявлением заболевания среднего уха и зрительного анализатора. Головная боль, особенно пульсирующая, и ощущение тошноты — могут свидетельствовать о повышении артериального давления.

Одышка

Чувство нехватки воздуха, сильная отдышка — симптомы, которые могут указывать на стенокардию и сердечную недостаточность. Иногда встречается астматический вариант инфаркта миокарда, сопровождающийся ощущением удушья. Отличить заболевание лёгких от сердечной одышки под силу только специалисту.

Тошнота и рвота

Сосудистые осложнения очень легко спутать с гастритом или обострением язвы, симптомами которых являются тошнота и рвота. Дело в том, что нижняя часть сердца расположена близко к желудку, поэтому симптомы могут быть обманчивыми и даже напоминать пищевое отравление.

Боль в груди

Чувство жжения и сдавливания, явная, тупая, сильная или периодическая боль — все эти ощущения в груди — самый верный признак проблем с сердцем. Жгучая и острая боль является признаком стенокардии, которая нередко возникает даже в состоянии покоя, например, ночью. Приступ стенокардии — предвестник инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Сильная продолжительная боль в груди, отдающая в левую руку, шею и спину характерна для развивающегося инфаркта миокарда. Боли при инфаркте миокарда бывают крайне сильными, даже до потери сознания.

Боль в груди, отдающая в затылок, спину, в паховую область — симптом аневризмы или расслоения аорты.

Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Тупая и волнообразная боль в области сердца, которая не распространяется на другие области тела, на фоне повышения температуры свидетельствует о развитии перикардита.

Однако острая боль в груди может свидетельствовать и о других заболеваниях, например, быть симптомом межрёберной невралгии, радикулита в шее или груди или спазма пищевода.

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов важно не откладывая обратиться к врачу и пройти исследования, которые выявят истинную причину недомогания. Один из самых эффективных методов лечения любого заболевания — это его раннее диагностирование и своевременная профилактика.

Факторы риска развития заболеваний сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 56% смертей в мире. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – хроническое заболевание, возникающее из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Инфаркт миокарда – самая тяжелая и распространенная форма острой ИБС.

Факторы, способствующие развитию ишемической болезни сердца:

  • Возраст. Считается, что частота болезней сердца возрастает прямо пропорционально количеству прожитых лет. Но, увы, в последние годы болезнь все чаще встречается у молодежи, полной сил и жизненных планов.
  • Мужской пол. Болезни сердца у женщин проявляются на несколько лет позже, чем у мужчин. Причина весьма прозаична – стрессы.
  • Стрессы. В 7 раз больше подвержены заболеваниям сердца люди, для которых характерны постоянная нехватка времени, напряженность, низкая самооценка.
  • Неправильное питание. Недостаточное количество овощей и фруктов на столе увеличивает риск появления проблем с сердцем на треть.
  • Лишний вес. Всего 10% лишнего веса увеличивает вероятность возникновения сердечных заболеваний на 20%.
  • Перепады температуры и атмосферного давления. Неблагоприятные погодные явления – стресс для сердечно-сосудистой системы, особенно если уже имеются проблемы с сердцем.

Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Как защитить сердце?

Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Согласитесь, большинство факторов риска нельзя никак контролировать, таких как погодные условия, возраст, пол. Не ждите беды, позаботьтесь о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Здоровое питание, сбалансированный рацион. Позаботьтесь, чтобы на вашем столе было достаточно свежих овощей, фруктов. Не злоупотребляйте красным мясом и гарнирами, уменьшайте прием сладкого, соленного и мучного.
  2. Физическая активность. Приветствуется любой вид спорта, в старшем возрасте — в щадящем режиме, или 30-40 минут ходьбы.
  3. Режим дня и здоровый сон. При этом сон должен быть полноценным и качественным (ортопедические матрац и подушка, жесткая кровать).
  4. Отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, стресс, переедание — все это увеличивает в разы вероятность заболеваний сердца.
  5. Положительный настрой. Депрессия и стресс негативно сказываются на работе сердца, поэтому поберегите себя от негативного влияния со стороны.
  6. Внимательное отношение к самочувствию. Важно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя заметить тревожные сигналы и, соответственно, своевременно обратиться к врачу, тем самым предупредив заболевание.

Для контроля над состоянием сердца рекомендуется регулярно посещать кардиолога в целях профилактики, а не только тогда когда появляются опасные симптомы. Дело в том, что сердечные заболевания развиваются медленно и начинаться с головных болей и головокружений. Поэтому идеальное время для посещения врача — раз в год, и то, при условии, что вас ничего не беспокоит. После 45- 50 лет следует внимательнее относиться к своему здоровью и регулярно проводить профилактическую диагностику.

Методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • холтер-мониторинг ЭКГ (запись ЭКГ в течение суток);
  • эхокардиография (исследование состояние сердечных мышц при помощи ультразвука);
  • фонокардиография (исследование сердечных шумов);
  • велоэргометрия (выявляет скрытую коронарную недостаточность с помощью физической нагрузки).

Велоэргометрия - проверь свое сердце вовремя!

Велоэргометрия — это электрокардиологическое исследование с физической нагрузкой, которое проводится на специальном велотренажере. Исследование дает возможность определить реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, степень выносливости организма к физической нагрузке, выявить скрытую коронарную недостаточность и нарушения сердечного ритма.

Метод велоэргометрии позволяет выявить ишемическую болезнь сердца, тогда как традиционная электрокардиограмма не всегда может это сделать. На начальных стадиях, пока человек находится в спокойном состоянии, кровоток может быть достаточным, а вот при увеличении нагрузки на сердце возникают проблемы. Стандартное обследование не фиксирует отклонений, ведь во время него пациент не двигается. Тест на велоэргометре — самый действенный метод предупредить заболевания сердца вовремя.

Как проходит исследование?

Велоэргометрия похожа на тренировку в спортзале, только тут вместо велотренажера используется специальный велоэргометр, а к телу пациента прикрепляются датчики, которые снимают электрокардиограмму, фиксируют показатели давления, пульса, оценивают насыщение крови кислородом.

Кому следует пройти велоэргометрию?

В первую очередь тест на велотренажере следует пройти людям, у которых периодически возникают боли в груди. Необходим он также тем, кого не беспокоят боли, но есть отклонения на кардиограмме или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенный уровень холестерина, курение, «плохая» наследственность, высокое давление.

Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Иногда крутить педали на велоэргометре отправляют людей, перенесших инфаркт миокарда — тест позволяет оценить состояние сердца и разработать реабилитационную программу.

Также, исследование на велоэргометре целесообразно пройти, если Вы хотите начать заниматься фитнесом или профессиональным спортом. Ведь чтобы подобрать правильную нагрузку, надо знать возможности своего организма.

Как подготовиться к процедуре?

Интенсивность нагрузки во время теста, темп ее наращивания, максимально допустимые пределы рассчитывает врач. Задача пациента – обеспечить условия для того, чтобы показания были точными и объективными. Для этого за три часа до теста нужно отказаться от курения, кофе, алкоголя, не принимать пищу. В день проведения процедуры следует избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок. На точность теста также могут влиять многие препараты, поэтому заранее обсудите с кардиологом возможность их приема перед исследованием.

Врач назначает пациенту лечение с учетом полученных данных, общей клинической картины, анамнеза и истории болезни.

Для проведения теста обращайтесь в клинику «Доктор Алекс». У нас велоэргометрия проводится с расшифровкой результатов и консультацией кардиолога.

Велоэргометрия проводится по предварительной записи в корпусе №2 (ул. Пушкинская, 30Б).
Запись по тел.: (057, 093, 098, 099) 719 88 88.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология