Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение и профилактика

Печальная статистика такова — более половины населения земного шара страдает варикозным расширением вен. Большинство людей прекрасно понимают насколько опасно данное заболевание, какие могут быть последствия и интересуются профилактикой и лечением, чтобы обеспечить здоровье ножкам. Но, к сожалению, часть населения остаётся в неведении, и надеется на то, что сосудистая сеточка «сама как-нибудь пройдет» и запускают болезнь до трофических язв.

Для тех, кто не желает пускать болезнь на самотек, и представлена данная публикация.

Вспомним немного анатомию...

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение и профилактика

Кровь двигается по нашему организму по двум кругам — большому и малому. Сердце ритмично сокращается, толкая кровь по аортам, артериям и сосудам. Сверху вниз, к ногам, кровь двигается быстро— спасибо за это гравитации. Но, дойдя до ног, ей надо развернуться и продолжать движение по венам обратно, наверх. А это уже не так просто. Для того чтобы этот процесс стал возможен, в венах предусмотрены клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении — вверх. Двигаться крови вверх помогает не только сердце, но и мышцы ног. Если мышцы регулярно сокращаются и расслабляются (например, во время энергичной ходьбы или бега), то и кровь в сосудах энергично проталкивается вверх, от клапана к клапану. Это нормальный процесс для здорового организма без варикозного расширения вен.

Однако же, если вена расширилась, то клапаны, обеспечивающие нормальный отток крови от ног вверх, перестают смыкаться, образуется зазор — и отток крови замедляется. Чем хуже циркуляция крови, тем сильнее растягивается вена. И так далее...

Причины возникновения

Врачи считают основной причиной развития варикоза — наследственность. Если у ваших родителей, бабушек-дедушек есть варикозное расширение вен, то эта неприятность вероятнее всего постигнет и вас. Если есть ген, обеспечивающий слабую венозную стенку, то он может рано или поздно проявить себя. Причем неважно, где наблюдается расширение вен у ваших предков, у вас болезнь может появится где угодно.

Однако, не всё так плохо... Какая бы слабая венозная стенка не была, она может не растягиваться, если для того не будет причин. Начало и скорость развития заболевания зависят от неблагоприятных факторов, которым вы день ото дня подвергаете свои ножки:

  • необходимость сидеть по 6–8 часов в день (за компьютером, в машине и т. д.),
  • повышенные физические нагрузки (необходимость поднимать и переносить тяжести),
  • ношение высоких каблуков,
  • нежелание заниматься собственным здоровьем и хотя бы время от времени посещать врача флеболога.

Степень заболевания

Врачи выделяют 6 стадий заболевания. Если не лечить расширенные вены, не заниматься профилактикой, а также регулярно подвергать ноги описанным выше неблагоприятным воздействиям, то можно очень быстро пройти через все 6 стадий и очутиться на операционном столе, надеясь только лишь на спасительный скальпель хирурга.

Стадия 0 — человек жалуется на симптомы, присущие варикозу (отеки, тяжесть или боль в ногах, ночные судороги), но визуально и по результатам анализов заболевания не обнаружено.

Стадия 1 — на ногах проявляются сосудистые «звездочки» или «сеточка», время от времени беспокоят описанные выше симптомы.

Стадия 2 — с этой стадии начинается «настоящий» варикоз. На данном этапе вы можете увидеть у себя увеличенные вены или узелки, которые увеличиваются после продолжительной прогулки на каблуках или сидения за компьютером. Начиная с этой стадии возможно образование тромбов.

Стадия 3 — все описанные выше симптомы дополняются регулярным отеком, который особенно заметен к концу дня. С утра он может исчезать, но к вечеру вновь возобновляется.

Стадия 4 — начинаются трофические изменения в конечностях, связанные с недостатком питания: кожа приобретает аномальный цвет— от темно-коричневого до черного. Кроме того, развивается кожное воспаление — от маленьких покраснений до обширных поражений. Со временем возможна атрофия кожи, которая характеризуется белыми, слегка западающими участками. Все эти неприятности ведут к образованию трофической язвы.

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение и профилактика

Стадия 5 — все описанные выше проявления плюс зажившая трофическая язва.

Стадия 6 — активно действующая, незаживающая трофическая язва.

Что делать и как лечить?

Для диагностики варикозного расширения вен есть несколько методик. Самое эффективное — допплеровское исследование: оно дает однозначный ответ, есть варикоз или нет. Данное исследование можно сделать при малейшем подозрении на расширение вен.

Другим методом для диагностики является ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Оно объединяет в себе возможности УЗИ и допплеровского исследования. С помощью УЗДС можно узнать скорость кровотока, диаметр вены, оценить работу клапанов и состояние сосудистых стенок.

Соответственно, если у вас нет сомнения в варикозе, и врач подтвердил ваши опасения, можно сразу идти на УЗДС.

Есть множество процедур, которые помогают бороться с расширенной веной: склеить, запаять или удалить. Наиболее распространенные:

  1. Склерозирование — эта процедура позволяет «склеить» маленькие сосудики, например, устранить так называемые «звездочки». В сосуд с помощью обычного укола вводится вещество, которое склеивает стенки вены между собой. Со временем склеенная вена рассасывается. Процедура делается без обезболивания и занимает около 10 минут.
  2. Лазерная коагуляция — с помощью этой процедуры можно запаять более крупные сосуды. Делается она под местной анестезией: в вену вводят световод, по которому пускают лазерное излучение. Оно нагревает клетки крови — и они «запаивают» сосуд. В дальнейшем он рассасывается.
    После процедур в течение месяца нужно поберечь себя: не поднимать тяжести, не носить каблуки. Кроме того рекомендуется носить компрессионный трикотаж.

О профилактике варикоза

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение и профилактика

Для профилактики варикозного расширение главное — это движение! Если вы проводите по 6-8 часов на работе, старайтесь хотя бы раз в час устраивать небольшой перерыв — встаньте, походите, прогуляйтесь на свежем воздухе. Если нет возможности гулять — стоя на одном месте, перекатывайтесь с пятки на носок и обратно, обеспечивая ножкам нормальный кровоток.

Делайте самомассаж голеней: постукивания, пощипывания, растирания помогут крови циркулировать и устранят застой.

Скажите «нет» высоким каблукам и неудобным колодкам. Если для вас жизнь без каблуков теряет смысл и представляется невозможной, тогда носите их только в офисе, а для улицы выбирайте более комфортную обувь.

По возможности завершайте утренний душ контрастными обливаниями. Если решиться на обливание всего тела холодной водой трудно, можно устраивать контрастный душ только ногам. Такое закаливание тонизирует сосуды.

В общем, уделяйте внимание ногам, прислушивайтесь к собственному организму и профилактические мероприятия, вполне возможно, избавят вас от необходимости лечить расширенные вены.

Правда или миф?

  • Пока варикозного расширения вен не заметно, угрозы здоровью нет.
    Нет. Нередки случаи, когда человек жалуется лишь на тяжесть в ногах и в результате исследования у него обнаруживается невидимый глазу варикоз, который требует незамедлительного лечения.
    Поэтому ежегодный профилактический осмотр хирурга или флеболога необходим всем, у кого есть варикозная наследственность или хотя бы минимальные жалобы.
  • Варикоз лечится с помощью мазей и таблеток.
    Нет и ещё раз нет. Консервативное лечение не позволяет устранить уже существующее расширение вен. Если вена расширилась, то с помощью геля или мази ей изначальную форму не вернуть. Флеботропные препараты (лекарства, тонизирующие венозную стенку) в виде таблеток или гелей для местного применения назначают при 1 стадии заболевания, чтобы предотвратить дальнейшее его развитие.
    Лечится же варикоз только с помощью процедур, склеивающих или запаивающих вену (в крайнем случае — удалением пораженной вены).
    Кроме флеботоников для местного применения также применяются охлаждающие мази, которые заставляют сосуды сокращаться. Если есть время и желание, можно заменить такую мазь контрастным душем или прохладными ванночками — эффект будет такой же.
  • Если есть варикоз, нельзя ходить в тренажерный зал или заниматься фитнесом.
    Нет. Конечно, все зависит от степени варикозного расширения вен. На 2–3-й стадиях варикоза физические упражнения могут оказаться вполне полезными, если же вам грозят трофические изменения в ногах, с фитнесом придется повременить.
    Правильным решением будет посетить флеболога перед походом в зал. Врач поможет подобрать компрессионный трикотаж и расскажет об ограничениях в силовых нагрузках.

Лечение варикоза в Харькове

Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС» приглашает вас обследовать вены на современном диагностическом оборудовании, получить консультацию сосудистого хирурга-флеболога, а также пройти полный курс лечения.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология