Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Профилактические обследования: какие анализы нужно сдавать раз в год?

Все мы устроены одинаково: пока ничего не болит, к врачу никто не идёт. Но есть ситуации, когда дожидаться боли, по-меньшей мере, неразумно. Ведь диагностика и лечение заболеваний на ранних стадиях намного эффективнее, не говоря уже о финансовой стороне вопроса — профилактика в несколько раз дешевле лечения запущенных заболеваний.

Попробуйте пересилить себя и хотя бы раз в год пойти в поликлинику просто так— на профилактические обследования. Какие именно? Об этом читайте далее.

Что нужно делать 1 раз в год:

  • Биохимический анализ крови с определением общего холестерина и его фракций, триглицеридов и тощаковой гликемии, а также креатинина — показателя, отражающего фильтрационную функцию почек.
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Микроальбуминурия, если есть факторы риска (диабет или гипертония, превышение нормы окружности талии в сочетании с гипертонией)

Эти исследования позволяют выявить ранние стадии сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, сахарного диабета и их факторы риска, когда ещё несложно справиться с болезнями и предупредить страшные осложнения: инсульт, инфаркт, хроническую почечную недостаточность.

Профилактические обследования_анализы

  • Анализ крови на маркеры хронических гепатитов В и С, а также ВИЧ — тем, кто часто посещает стоматолога, делает татуировки, подвергался обширным операциям, особенно повторным, часто меняет половых партнёров.
  • Анализ крови на онкомаркеры (карциноэмбриональный антиген, тканевой полипептидный антиген).

Примерно после 40–45 лет добавить:

  • Мужчинам — определение концентрации в крови простат-специфического антигена (ПСА). Выявляет злокачественные опухоли предстательной железы и состояния, к ним предрасполагающие.
  • Женщинам — маммография и осмотр гинеколога с пальпацией молочных желёз.

Примерно после 50 лет:

  • Гастроскопия (исследование слизистой оболочки желудка).
  • Колоноскопия (исследование толстого кишечника).
  • ЭКГ

Если вас беспокоят боли в грудной клетке, внезапная отдышка, перебои сердца, случаются обмороки и постоянно мучает слабость без очевидных причин, необходимо сделать электрокардиограмму сердца.

Знаете ли Вы, что с безболевой стенокардией можно жить долгое время, не подозревая об этом серьезном недуге, а только лишь отмечая неприятные ощущения в зубах или горле и, чувствую, быструю утомляемость. Чтобы, Вам не пришлось узнать о стенокардии, после пережитого инфаркта, проверяйте свое сердце у кардиолога раз в год! Особенно это касается людей после 50 лет, и людей с диабетом.

Для мужчин и для женщин список необходимых обследований разниться. О рекомендациях для сильного и слабого пола читайте далее.

Какие обследования регулярно должен проходить каждый мужчина

Зачастую, мужчины обращают свое внимание на какую-то проблему, когда уже не в силах ее игнорировать. А скольких проблем со здоровьем можно было бы избежать, если своевременно прислушиваться к сигналам своего организма?!

Некоторые обследования важно проходить ежегодно, чтобы исключить многие болезни.

Урологическое обследование мужчин

Первый узкий специалист, к которому должен сходить мужчина – это уролог. Зачастую, если у мужчины нет повода для беспокойства, то он может не посещать уролога годами. А это неправильно. Нужно помнить, что для поддержания здоровья, следует проходить обследование у уролога раз в год.

Самыми серьезными последствиями халатного отношения может стать – рак простаты или яичек.Специалисты рекомендуют проходить обследование для выявления рака простаты ежегодно начиная с 35 лет.

Кроме того, существует множество разнообразных проблем, которые также могут быть выявлены на урологическом обследовании. Все анализы для их определения назначаются непосредственно врачом.

Офтальмологическое обследование мужчин

Как известно, с годами зрение снижается. Если у мужчины нет проблем со зрением, то достаточно раз в пять лет пройти комплексное обследование глаз. У офтальмолога зрение лучше проверять раз в год. Количество посещений офтальмолога необходимо увеличить, если человек страдает от хронических заболеваний глаз, диабета и других болезней, влияющих на глаза.

Одним из самых страшных возрастных заболеваний глаз является глаукома. Суть этого заболевания заключается в том, что под воздействием внутриглазного давления повреждается зрительный нерв. Это чревато частичной и даже полной потерей зрения. Поэтому в комплексное обследование глаз обязательно входит обследование на внутриглазное давление.

Посещение эндокринолога и гастроэнтеролога

Диабет второго типа – самый распространенный среди всех. Оказывается, примерно треть больных не подозревала о наличие заболевания. Статистика показывает, что большинство из них – мужчины. Неопределенный диабет, который никто не контролирует, становится причиной для появления проблем с сердцем, почками и импотенции. Поэтому посещение эндокринолога в профилактических целях так важно.
Посещение гастроэнтеролога особенно важно для мужчин после 45 лет. Ведь именно в этом возрасте зачастую выявляют рак кишечника. Пройти обследование важно, так как у 10% мужчин старше 45 лет выявляют полипы, которые и становятся причиной развития рака кишечника. Нелишним будет сказать, что данный вид рака стоит на втором месте по смертности.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые могут возникать у мужчин с возрастом. Но если проходить регулярные обследования и не пренебрегать профилактическими рекомендациями врачей, то можно обезопасить себя от осложнений связанных с ними.

Профилактические обследования_мужчина

Где соломку подстелить

Многие считают, что все проблемы со здоровьем у мужчин начинаются после сорока лет. Иногда это верно, иногда беспокоиться нужно начинать гораздо раньше. Инициативу в этом вопросе чаще берут на себя не мужчины, а их жены. И они должны знать, на что обратить внимание.

Чтобы понять, какие болезни в будущем угрожают мужчине, где соломку подстелить, нужно посмотреть на его родителей. Если в семье мужа есть обладатели гипертонии, диабета, болезней почек и печени, стоит показаться кардиологу, эндокринологу, нефрологу и гастроэнтерологу. Все эти заболевания начинаются незаметно, и их профилактика играет существенную роль в сохранении здоровья.

Вот простейший минимальный график обследований для мужчины без особой наследственной патологии.

30 лет – ультразвуковое исследование сердца, велоэргометрия (ЭКГ с нагрузкой), флюорография.
40 лет – контроль за артериальным давлением крови, велоэргометрия, исследование концентрации сахара в крови, общая липидограмма, УЗИ органов брюшной полости.
50 лет – УЗИ предстательной железы, исследование слизистой прямой кишки, ЭКГ.
60 лет – реоэнцефалография (помогает выявить различные патологии сосудов мозга), ЭЭГ, ЭКГ.

Разумеется, все процедуры, проводимые в более молодом возрасте, следует регулярно повторять в более пожилом.

Без сомнения, в любом возрасте важен регулярный осмотр у стоматолога, который распознает ранние признаки формирования кариеса, парадонтоза и других заболеваний.

Мы надеемся, что мужчины прислушаются к нашим рекомендациям и будут уделять своему здоровью достаточно сил и времени.

8 обследований, которые необходимо ежегодно проходить каждой женщине

Диагностика организма у женщин после 30 лет призвана пристально следить за состоянием половой системы.

Профилактические обследования_женщина

  • Гинеколог

Для профилактики рекомендуется регулярное посещение гинеколога, во время которого проводится взятие мазка на флору, цитологический мазок. Таким образом, проводится контроль состава микрофлоры половых путей, определяется наличие предпосылок к развитию онкологических заболеваний, например, рака шейки матки. Опытный специалист ответит на все Ваши вопросы, проконсультирует в плане ведение половой жизни, методов контрацепции и, а также возможности беременности в данном возрасте.

  • Маммография

Маммография - это простой, точный и безопасный метод диагностики состояния молочной железы. Этот метод позволяет выявлять рак молочной железы на ранних стадиях, тогда, когда еще можно предотвратить последствия. Маммография позволяет выявить изменения молочной железы за два года до того, как их сможет обнаружить при осмотре врач или сама пациентка.

Современный стандарт диагностики предполагает ежегодное прохождение маммографии по достижении 40 лет.

Женщины, ранее перенесшие рак молочной железы, или имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию по согласованию с врачом могут начинать делать обязательную маммографию до достижения 40 лет и проводить ее чаще одного раза в год.

В качестве профилактического метода обследования цифровая маммография значительно эффективнее обычной маммографии, особенно у женщин с высокой плотностью молочных желез, у женщин старше 50 лет и в предменопаузный период.

Маммография выполняется в первую фазу менструального цикла (с 5-го по 12-й день, считая с первого дня менструации). Если же женщина находится в менопаузе, маммографию проводят в любое время. Осложнений и патологических реакций при исследовании не бывает

  • Кольпоскопия

С помощью кольпоскопии проводят исследование тканей шейки матки. Если при кольпоскопии возникло подозрение на патологию эпителия, определяется локализация поврежденных клеток, а также делается забор частиц эпителия для проведения биопсии.
Кольпоскопию обязательно следует проводить раз в год.

  • УЗИ органов малого таза

Это исследование дает возможность вовремя обнаружить новообразования и патологические процессы в матке, яичниках, маточных трубах, придатках и определить их размеры. УЗИ органов малого таза проводят двумя способами: трансабдоминальным (через брюшную стенку) или трансвагинальным (через влагалище).

Профилактические обследования_узи

Для УЗИ, которое проводят через брюшную стенку, необходимо подготовиться заранее и выпить не менее полутора литров воды примерно за 1,5-2 часа до процедуры, чтобы мочевой пузырь был полон. Если исследование проводится через влагалище, на мониторе появляется четкое структурное изображение органов малого таза, и при этом мочевой пузырь следует опорожнить.
Исследование следует проходить раз в полгода.

  • Проверка липидного профиля и ЭКГ

Чтобы не допустить закупоривания сосудов холестериновыми бляшками, которые приводят к образованию тромбов и, как следствие, к инсульту или инфаркту, следует раз в год сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови. Забор венозной крови проводится натощак, к тому же накануне вечером желательно избегать жирной пищи.

ЭКГ позволяет проверить работу Вашего сердца.

  • Общий анализ крови

Известно, что у здорового человека состав крови постоянен и находится в пределах нормы, поэтому любое отклонение от нормы свидетельствует о развитии какого-либо заболевания.

  • Анализ крови на сахар

Чтобы не пропустить развитие сахарного диабета, следует сдавать анализ крови на сахар примерно раз в три года. При наличии избыточной массы тела этот анализ следует сдавать не реже, чем раз в год. Анализ надо сдавать натощак.

  • Общий анализ мочи

Общий анализ мочи дает возможность вовремя выявить патологические процессы в мочевыделительной системе. По результатам анализа можно диагностировать инфекции, воспаления, пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь и другие не менее серьезные заболевания.

Не забывайте, что именно регулярные профилактические осмотры, выполненные опытными специалистами, являются залогом женского и мужского здоровья.

Будьте предусмотрительны - занимайтесь своим здоровьем!

 

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология