Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Плоскостопие у детей. Чем опасно и как его предупредить.

Плоскостопие— одна из распространенных болезней цивилизации. По статистике плоскостопием страдает около 45% населения. Лечению это нарушение поддается только в детском возрасте. У взрослых плоскостопие можно только корректировать, поэтому не будем терять времени даром.

Случаи врожденного плоскостопия редки, не более 2-3% от всех случаев. Причины врожденного заболевания – нарушения во внутриутробном развитии стопы ребенка. Чаще всего у детей развивается приобретенное плоскостопие. Сразу стоит успокоить мамочек грудничков - при рождении у каждого ребенка плоская стопа. Это обусловлено наличием жировой подушечки на своде и не является отклонением.

Плоскостопие у детей. Чем опасно и как его предупредить

Точно поставить диагноз «плоскостопие» можно не раньше, чем в возрасте 5-6 лет. Ведь до 5 лет у ребенка еще не окрепший костный аппарат стопы и может растягиваться.

6 основных причин развития плоскостопия

  1. ношение неправильной или неудобной обуви, а также обуви уже бывшей в употреблении. Это наиболее распространенная причина появления плоскостопия у детей;
  2. слабость мышечного аппарата, вызванная чрезмерными нагрузками или заболеваниями (например, рахит, ДЦП);
  3. постоянные соприкосновения стопы с твердыми «неестественными» поверхностями (асфальт и пр.);
  4. низкая двигательная активность, отсутствие регулярных физических нагрузок. Сейчас, когда дети зачастую больше сидят перед компьютером и телевизором, нежели играют в какие-либо подвижные игры, эта проблема очень актуальна;
  5. опасное поднятие тяжестей. Это способствует неравномерному распределению массы тела и деформации стопы;
  6. наследственная предрасположенность.

Как распознать плоскостопие?

Чтобы вовремя выявить начинающееся заболевание, родителям необходимо знать, как определить плоскостопие у ребенка. Основные симптомы таковы:

  • боли в стопах и голенях, особенно после долгой ходьбы или каких-то физических нагрузок;
  • появление отечности в нижней части ног, которое иногда доходит до колен;
  • обувь ребенка стоптана, а подошва стерта неравномерно с обоих сторон;
  • ребенок начинает косолапить, походка становится несколько своеобразной.

Если вы заметите эти симптомы у вашего чада, то это является веским поводом, чтобы посетить врача-ортопеда. Этот специалист при помощи метода плантографии сможет точно определить, есть плоскостопие или нет.

Чем опасно плоскостопие?

На первый взгляд кажется, что это заболевание совсем безобидное и у многих родителей не вызывает никаких опасений за здоровье ребенка. Но это заблуждение. Из-за изменений в своде стопы нарушается амортизация, что ведет к увеличению нагрузки на кости голени и суставы. Что, в свою очередь, неизбежно приведет к различным заболеваниям суставов (артрозам), сколиозу.

Чтобы избежать череды серьезных заболеваний, у детей очень важно проводить профилактику плоскостопия и своевременное лечение.

Профилактика плоскостопия

Диагностировать плоскостопие у ребенка можно не раньше 5-6 лет, а вот профилактикой его необходимо заниматься с самого рождения ребенка.

  • Чтобы своевременно заметить проблемы со стопой, необходимо регулярно посещать врача-ортопеда.
  • С самого рождения младенцу необходимо ежедневно делать массаж стоп.
  • Ежедневно делать специальный комплекс упражнений.
  • Обеспечить ребенка правильно подобранной обувью.
  • С целью закаливания и улучшения кровообращения проводить обливание ног прохладной водой. 
  • Правильно дозировать физические упражнения, ходьбу, подвижные игры, потому как вред ребенку нанесут как недостаточные, так и чрезмерные нагрузки.

Несколько нехитрых упражнений помогут избежать развития плоскостопия:

  • ходим по несколько минут в день на внешнем своде стопы;
  • зажимаем небольшой жесткий мяч внутренней поверхностью стоп. Поднимаем и опускаем пятки, удерживая мяч (опираясь пальцами об пол). Упражнение нужно выполнять, сидя на стуле;
  • пальцами ног захватываем и перекладываем мелкие предметы;
  • пальчиками рисуем на полу геометрические фигуры.

Плоскостопие у детей. Чем опасно и как его предупредить


Очень полезно ходить босиком по неровным поверхностям - траве, гальке, песчаному берегу. Можно приобрести пару массажных ковриков, на которых малыш сможет выполнять простые упражнения - например, перекатываться с носка на пятку.

Выбираем правильную обувь

К выбору правильной обуви для малыша родителям стоит подойти очень ответственно, поскольку это является основной из причин развития плоскостопия. Если обувь подобрана так, как нужно, то можно считать, что наполовину вы уже обезопасили ножки своего ребенка.

Плоскостопие у детей. Чем опасно и как его предупредить

Важно! На обуви не экономьте! Даже самые первые ботиночки ребенка, из которых он вырастет буквально за месяц, должны соответствовать таким требованиям:

  • Подошва должна быть упругой и устойчивой, высотой не более 1,5 см. Обязателен небольшой каблучок в полсантиметра;
  • Задник должен быть высоким и жестким, хорошо фиксирующим пятку ребенка. Малышам не рекомендуется носить босоножки с ремешками вместо задника;
  • Нежелательно наличие внутренних швов на обуви;
  • Обувь должна быть из натуральных материалов, что обеспечивает свободный воздухообмен для кожи стоп;
  • С 2 лет лучше покупать обувь с дополнительным супинатором внутри. До этого возраста он необязателен, поскольку его роль выполняет подкожная жировая прослойка на стопах у малышей;
  • Вся обувь должна быть соответствующего размера, не велика и не мала, с круглыми, ни в коем случае не зауженными носами.
  • Не стоит покупать обувь, которую уже кто-то носил до вашего ребенка. Стремление сэкономить будет неоправданно.

Как выбрать размер ортопедической обуви для детей

Новая обувь не должна давить, ребенку сразу же должно быть удобно и комфортно, не надо полагаться на то, что ботиночки разносятся со временем. Пока это время наступит, малыш заработает себе мозоли и натоптыши.

Запас длины для детской обуви должен составлять не более 1см для летних босоножек и 1,5 см - для зимней сапожек. Не стоит приобретать обувь для детей на вырост. Во-первых, ребенку попросту неудобно ходить в большой обуви, а, во-вторых, обувь не по размеру может лишь усугубить деформацию стоп.

Чтобы ребенку было комфортно в обуви и утром, и вечером, примерку лучше проводить во второй половине дня, когда ножка немного отекает.

Детская нога растет очень быстро, поэтому время от времени контролируйте, не вырос ли ребенок из ботиночек. Отпечатки швов, мозоли, красные следы на ножках говорят о том, что обувь стала мала. У детей до 6 лет нужно проверять обувь каждые 4 месяца, у ребят постарше - раз в пол года.

Когда идти к врачу?

Выявленное на ранней стадии плоскостопие лечится довольно легко и быстро. Но все же лучше не доводить ситуацию до необходимости лечиться, а принимать некоторые профилактические меры, которые позволят избежать осложнений в будущем.

Пожалуй, все родители понимают, что профилактические осмотры у специалистов - это не прихоть медиков, а необходимая мера. Главное - не пропустить время посещения врача. Осмотр у ортопеда проводится:

  • на первом месяце жизни, это необходимо для исключения врожденных деформаций и заболеваний скелета, в том числе и врожденного плоскостопия;
  • в 3- и в 6-месячном возрасте, когда можно выявить рахит;
  • в 1 год. Это важный этап в жизни ребенка, когда он самостоятельно сидит, ползает, ходит. В это время врач проверяет правильность естественных изгибов позвоночника, объем движений в суставах;
  • в 3 года. Ортопед проверяет осанку, походку, измеряет длину конечностей, исследует состояние стоп.

Плоскостопие у детей. Чем опасно и как его предупредить


С 3 лет посещать ортопеда с ребенком надо каждый год - чтобы не упустить развитие плоскостопия.

В заключение хочется еще раз напомнить родителям, что опасно небрежно относиться к жалобам ребенка, поскольку некоторые, по вашему мнению, незначительные признаки могут оказаться симптомами очень серьезных заболеваний.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология