Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Заболевания ЛОР органов: симптомы, профилактика, лечение

ЛОР-заболевания – настоящая беда, особенно с наступлением осенне-зимнего сезона. После лета организм с большим трудом привыкает к тому, что дни становятся короче, а ветер – холоднее. Иммунитет ослаблен, ведь организм еще не успел толком адаптироваться к холодному времени. 

В большинстве случаев заболевания ЛОР-органов чаще всего связаны с инфекционными заболеваниями, особенно распространенными в осеннее-зимний период: вирусы гриппа А и В, вирусы парагриппа, респираторно - синцитиальная инфекция, микоплазменные инфекции, аденовирусы, коронавирусы, риновирусы, энтеровирусы, реовирусы и т.д.

Профилактика ЛОР-заболеваний

Подхватить простуду в холодное время проще простого. Стоит подождать автобус на остановке дольше обычного или одеться не по погоде, понадеявшись на обещанное потепление — тут как тут насморк, боль в горле, кашель. А иногда и простужаться не обязательно – вирусная инфекция может «прицепиться» везде, где большое скопление людей: в транспорте, на работе, в садике или же в магазине.
Заболевания ЛОР органов_1
Простуда представляет собой серьезную угрозу для новорожденных, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и больным сердцем, особенно опасна простуда для людей с хроническими заболеваниями легких.

Классификация ОРВИ

Раньше простудные заболевания объединяли в группу «острых респираторных заболеваний (ОРЗ)», сейчас ученые медики считают, что более верное название «острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)». Для простоты в этой статье мы будем использовать слово «простуда».

Характерные симптомы простуды – общая слабость, недомогание, боли в грудной клетке, сухой или с мокротой кашель, повышенная температура тела. Проведем экспресс-диагностику простудных заболеваний. Итак:

  • если у вас сильные головные боли, все тело «ломит», накатывает слабость, а температура около 39° C. В горле першит, нос заложен, но насморка, как такового, нет – по всей вероятности, у вас грипп;
  • если из носа течет, температура не поднимается выше 37° C, но чувствуете вы себя вполне сносно – вы подхватили риновирусную инфекцию, то есть у вас обычный насморк;
  • если после первых общих признаков недомогания вам стало трудно дышать, появился сухой, а затем с мокротой кашель и температура никак не желает снижаться – значит, у Вас бронхит, который, возможно, «вырос» из гриппа;
  • если голос сел или осип и беспокоит «лающий кашель» – значит Вы заболели ларингитом – воспалением гортани, которое вызвал вирус парагриппа;
  • если на 2-3-й день к ознобу, кашлю и насморку прибавилось чувство рези в одном, а то и во втором глазу, миндалины и горло покрылись сероватыми или белыми пленочками, а лимфоузлы увеличились, вас подкосила аденовирусная инфекция, проще говоря, ангина.

Лучшее лечение — это профилактика

При достаточной активности иммунной системы возбудители либо не вызывают заболевание, либо оно протекает в легкой форме и быстро заканчивается. У лиц же с ослабленным иммунитетом простуда может осложняться бактериальной инфекцией с развитием серьезных поражений органов носоглотки, бронхов, легких. Кроме того, ОРВИ способствуют обострению хронических заболеваний.

Поэтому нельзя пренебрегать лечением вирусной инфекции, даже если она достаточно легко переносится (по данным ВОЗ, в 6% случаев она становится причиной летальных исходов). Самой действенной профилактикой ЛОР – заболеваний является укрепление иммунитета.

Профилактика простудных заболеваний, прежде всего, необходима в осенний период, когда риск заболеть возрастает в разы.

Профилактика бывает различной:

  1. Специфичной - это вакцинация. Она особенно необходима людям пожилого возраста, детям и тем, кто часто контактирует с людьми.
  2. Неспецифичной.

К неспецифической профилактике относится проведение оздоровительных мероприятий, таких как:

  • закаливание, проведение водных процедур, обтирания прохладной водой;
  • аэротерапия - закаливание организма при помощи воздуха (воздушные ванны);
  • гелиотерапия – закаливание солнечными лучами. Тут нужно быть осторожным - общение с солнцем может быть как очень полезным, так и весьма вредным для нашего организма.
  • хождение босиком.

Помочь в профилактике простуды также могут:

  • физические упражнения,
  • употребление как можно больше жидкости – до двух литров в день,
  • походы в сауну – вдыхая горячий воздух, вы убиваете вирус внутри организма.
  • сохранение чистоты в жилых помещениях, регулярное проветривание и поддержание оптимальной температуры и влажности,
  • прием витаминов и специальное питание.

Заболевания ЛОР органов_22

В период эпидемии заболеваний отложите, по возможности, посещение массовых мероприятий – концертов, кино и т.п.

Если пренебречь лечением ЛОР – заболеваний, они быстро перетекут в хроническую форму и могут дать тяжелые осложнения на весь организм. Поэтому не пускайте болезнь на самотек, и при первых же признаках заболевания обращайтесь за помощью к врачу.

Методики лечения заболеваний ЛОР органов

1. Лазерная терапия в лечении ЛОР-заболеваний

Лазер, учитывая его универсальное противовоспалительное, иммунокоррегирующее действие и, чрезвычайную полезность для организма человека, является на современном этапе практически единственным средством ускорения процесса выздоровления, уменьшающим частоту обострений хронической патологии ЛОР органов, практически единственным средством снижения частоты осложнений воспалительных заболеваний, средством, улучшающим качество жизни пациентов.
Заболевания ЛОР органов_3

Гаймориты, особенно гнойные, неоднократно повторяющиеся, намного быстрее и эффективнее вылечиваются при применении с первых дней болезни лазерной терапии, нежели просто при использовании одних антибиотиков. Все синуситы рекомендуется лечить в комплексе с лазерной терапией.

Лазерное лечение, в отличие от теплового (а лазер не является прогреванием), может применяться в любую фазу болезни: в начале, в разгаре, когда есть гнойное отделяемое, в период выздоровления. Так как оно улучшает течение естественных процессов регуляции:

  • в начале болезни усиливает иммунитет,
  • в острую фазу снимает отёк слизистой, способствует нормализации оттока гноя,
  • в фазу выздоровления укрепляет слизистую и увеличивает продолжительность ремиссии.

Ангины, причем как острые, так и хронические воспаления миндалин, быстрее проходят, реже дают серьезные осложнения и, как теперь доказано, склонны дольше оставаться в здоровом состоянии, когда применяют лазер, по сравнению с теми случаями, когда лазерного лечения не проводится.

Лазер усиливает местный иммунитет, повышает сопротивляемость слизистой оболочки микробу, способствуя ее восстановлению на всем протяжении лазерного луча.

Лазер - не тепловая процедура. Он не усиливает отёка, а наоборот, способствует разжижению слизи и нормализации ее оттока. Являясь, в сущности, разновидностью фототерапии, или, проще говоря, лечения светом, лазер значительным образом влияет на местное кровообращение, на микроциркуляцию, облегчая проход крови по капиллярам. А это - важнейший фактор для выздоровления человека.

Лазер лечит:

  • Гайморит
  • Этмоидит
  • Фронтит
  • Аденоидит
  • Тонзиллит
  • Острый средний отит

Лазерное лечение, особенно комбинированное с внутривенным лазером, с успехом применяется для лечения бронхиальной астмы, тяжелых гнойно-воспалительных и затяжных инфекционных процессах с аллергическим компонентом.

Лазерное лечение - это надежный способ значительно снизить количество обострений хронической патологии, облегчить переносимость болезни, поднять местный иммунитет, и в случае острых заболеваний вылечивать их быстрее и качественнее.

2. Эндоскопическая диагностика в ЛОР

Эндоскопия позволяет подробно увидеть, увеличить и записать информацию об изменениях в органах и тканях и взять образцы тканей для биопсии при необходимости.
Заболевания ЛОР органов_4

В зависимости от осматриваемой области различают:

  • фарингоскопия – исследование полости рта и глотки;
  • ларингоскопия – исследование полости гортани;
  • риноскопия – исследование полости носа;
  • отоскопия – исследование наружного уха и слухового хода.

Эндоскопическая диагностика заболеваний ЛОР-органов известна более ста лет. Ведь осмотр врачом полостей носа, глотки, гортани с помощью обыкновенных медицинских инструментов, например использование носового зеркала для осмотра носовых ходов, также является методом эндоскопии.

В современной же медицине диагностические приспособления стали более совершенными – это и оптика, и современные фото- и видеосистемы для записи результатов осмотра.

Также важной эндоскопия является в исследовании гортани и голосовых связок – ларингоскопия. Обычно для осмотра используется специальный инструмент – гортанное зеркало. Но в качественном использовании этого метода иногда мешает физиология – глоточный рефлекс. Видеоэндоскопия гортани в этом случае может помочь - врач получает увеличенное и более четкое изображение, определяет патологию на самых ранних стадиях, записывает данные полученные во время обследования.

При подозрении на предраковые и раковые изменения слизистой оболочки ЛОР-органов используется еще один современный метод эндоскопической диагностики – аутофлюоресцентная эндоскопия (АФ). Этот неинвазивный метод использует в своей основе принцип собственной флюоресценции (аутофлюоресценции) клеток слизистой в свете из синей зоны спектра. Для освещения используют специальные источники света – ксеноновую лампу или полупроводниковый лазер.

Таким образом, использование современных достижений в эндоскопической диагностике в несколько раз упрощает не только работу самого врача по определению заболевания, но и помогает ему дать объяснения пациенту насчет патологии, продемонстрировав это на видеоизображении.

Специалисты поликлиники “ДОКТОР АЛЕКС” имеют большой опыт по эффективному и безболезненному лечению ЛОР-заболеваний как у детей так и у взрослых. Опытные отоларингологи в своей работе используют уникальную безоперационную методику лечения заболеваний.

Если вы хотите получить консультацию квалифицированного специалиста – позвоните нам по телефону (057, 093, 098, 099) 719 88 88.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология