Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Компьютерная томография

Существует большое количество исследований, которые позволяют с высокой точностью ставить диагноз. Новейшие технологии дают возможность заглянуть внутрь организма и выявить патологии в развитии или работе внутренних органов. К таким диагностическим методам можно отнести компьютерную томографию. Многие люди, которые заботятся о своем здоровье, проходят эту процедуру с целью профилактики. Поэтому важно знать, принцип действия КТ и в каком случае следует проводить данное исследование.

Принцип действия КТ

Компьютерный томограф работает с использованием рентгеновских лучей. Это целая установка, которая, вращаясь вокруг тела пациента, делает снимки. Все полученные изображения потом суммируются, и их обработкой занимается компьютер.

Томограф позволяет получить четкое изображение нескольких срезов тела, а компьютер обрабатывает снимки в очень качественное объемное, трехмерное изображение, которое позволяет увидеть в подробностях топографию органов пациента, локализацию, протяженность и характер очагов заболеваний, их взаимосвязь с окружающими тканями.

Чтобы сделать изображение более отчетливым, в компьютерной томографии часто используются контрастные средства, содержащие йод. Они применяются при исследовании кровотока, для обнаружения опухолей и других заболеваний. Контрастное вещество вводится в вену или непосредственно в область исследования (например, кишечник или сустав), в некоторых случаях пациент должен его выпить. Снимки делаются до и после применения контраста.

Уровень лучевой нагрузки во время КТ сегодня удалось снизить до минимума, поэтому никакой радиации и прочих необратимых последствий для здоровья компьютерная томография не несет.

КТ используется для исследования практически всех частей тела и органов: грудной клетки, брюшной полости, таза, конечностей, печени, поджелудочной железы, кишечника, почек и надпочечников, мочевого пузыря, легких, сердца, а также кровеносных сосудов, костей и позвоночника.

Процесс проведения компьютерной томографии

Компьютерная томография1

  1. Перед проведением процедуры пациент должен снять все украшения, а также одежду с того участка тела, обследование которого будет выполняться.
  2. Сеанс проводится в положении лежа на специальном столе.
  3. Во время проведения исследования пациент находится в помещении один, но при этом у него есть возможность аудиосвязи со специалистом, проводящим процедуру.
  4. Стол, на котором находится пациент, едет в тоннель. Кольцо томографа при этом совершает вокруг него обороты.
  5. Во время всей процедуры пациент должен лежать неподвижно. В некоторых случаях нужно задерживать дыхание.

Преимущества компьютерной томографии

  • безболезненность
  • точность и высокая информативность исследования
  • быстрая диагностика

Противопоказания КТ

  • беременность
  • недопустимо высокая масса тела пациента (свыше 170 кг)
  • аллергия на йодсодержащие препараты (для диагностики с контрастным усилением)
  • состояние пациента, не позволяющее задерживать дыхание более чем 20 секунд

В каких случаях проводят компьютерную томографию

Компьютерная томография

Компьютерную томографию делают в настоящее время все чаще и чаще. Метод КТ не требует оперативного вмешательства, безопасный и применяется при многих заболеваниях. С помощью компьютерной томографии можно исследовать практически любой орган - от мозга до костей. Часто компьютерную томографию используют для уточнения патологий, выявленных другими методами. Например, при гайморите, искривлении носовой перегородки часто сначала делают рентгенографию придаточных пазух носа, а затем для уточнения диагноза - проводят компьютерную томографию носа и придаточных пазух.

В отличие от обычного рентгена, на котором лучше всего видны кости и воздухоносные структуры (легкие), на компьютерной томографии отлично видны и мягкие ткани (мозг, печень, и т.д.), это дает возможность диагностировать болезни на ранних стадиях, например, обнаружить опухоль пока она еще небольших размеров и поддается хирургическому лечению.

Компьютерная томография в стоматологии предназначена для детального исследования и точной диагностики зубных рядов и отделов челюстно-лицевой области, и необходима при планировании хирургических вмешательств при стоматологическом лечении и операций дентальной имплантации.

С появлением спиральных и мультиспиральных томографов появилась возможность проводить компьютерную томографию сердца, сосудов, бронхов, кишечника.

Мультиспиральная компьютерная томография

МСКТ (мультиспиральный компьютерный томограф) с двумя источниками рентгеновского излучения – это новый вид компьютерной томографии, который позволяет проводить исследования с высокой скоростью и большим пространственным разрешением (до 0,5 мм) мелких и движущихся структур, такие как коронарные артерии.

С помощью МСКТ можно не только получать высококачественные изображения, но и почти в реальном времени наблюдать процессы, происходящие в сердце и головном мозге.

Аппараты МСКТ позволяют быстрее проводить обследование, при этом точность томограмм будет выше, чем у «спиральных» аналогов, а вредное влияние рентгеновского излучения, напротив, ниже.

Компьютерная томография2

Метод мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) практически не имеет противопоказаний. Ограничением к проведению исследования является только наличие аллергии на йодсодержащие контрастные препараты.

Преимущества МСКТ перед обычной компьютерной томографией:

  • Резкое улучшение качества изображения;
  • Увеличение скорости сканирования, и как следствие уменьшение времени исследования;
  • Улучшение контрастного разрешения;
  • Увеличение соотношения сигнал/шум;
  • Большая зона анатомического покрытия;
  • Уменьшение лучевой нагрузки на 30% по сравнению с обычной спиральной томографией.

Уменьшение времени процедуры сокращает необходимость находиться в одном положении длительное время, надолго задерживать дыхание. Это особенно важно для детей, пациентов с интенсивными болями либо с ограниченными движениями; при наличии сердечной и дыхательной недостаточности, боязни замкнутых пространств.

Для проведения компьютерной томографии Вы можете обратиться в поликлинику "ДОКТОР АЛЕКС". Получить подробную информацию, а также узнать о других услугах можно по телефону (057) 719-88-88.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология