Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Поговорим о печени

Почему о ней? Потому, что этому органу сложно «сообщить» нам о состоянии своего здоровья – в ней практически нет нервных окончаний, а, следовательно, она не болит. Поэтому мы не можем вовремя заметить, что печени требуется помощь. Часто бывает, что человек, имея значительную ее патологию, чувствует себя более-менее нормально.

Поговорим о печени

ШОК! 20% больных и не подозревают, что у них прогрессирует цирроз печени и определяют его случайно во время обследования. В 20% случаях цирроз обнаруживают уже после смерти.

В одном из лечебных учреждений провели такой эксперимент: всех посетителей в течение полугода обследовали с помощью современного оборудования FibroScan. Результаты шокировали! Около 27% обследуемых имели патологии печени в различной степени (в том числе и малолетние дети, для которых болезни печени — большая редкость).

Самая правильная стратегия поддержания всего организма в порядке (в том числе, печени) – это ежегодная профилактическая диагностика.

5 мифов о работе печени

Миф №1. Для хорошей работы печени необходимо её периодическое очищение.

Печень вовсе не нуждается в очищении, которое создает стрессовую нагрузку на орган и ухудшает её функции. Более того, такая процедура может привести к закупорке желчного протока и печёночной колике при наличии камней в желчном пузыре, что приведет пациента на операционный стол.

Миф №2. "Посадить" печень может только хронический алкоголик.

Оказывается, что алкогольное заболевание печени может развиться не только у людей, злоупотребляющих спиртным. Напротив, к поражению печени может привести приём небольших доз алкоголя, но систематический.

Миф №3. К повреждению печени может привести только крепкий алкоголь.

Слабоалкогольные напитки и пиво наносят печени ничуть не меньший вред, чем крепкие. Безопасная доза чистого спирта, которую печень способна переработать за час, это примерно 20 грамм, то есть одна кружка пива, 50 грамм водки или бокал сухого вина.

Миф №4. Печень в полном порядке только у тех, кто вообще не пьёт.

В действительности жирная, копченная, жаренная, острая пища наносят печени не меньший вред, чем алкоголь. Употребляя во время застолья большое количество высококалорийной пищи с изобилием животных жиров, мы не задумываемся о том, что в это время наша печень трудится на гране возможностей, не допуская отравления организма. Тогда как такое питание может стать причиной развития фиброза, который может перерасти в цирроз или рак печени, если вовремя не начать квалифицированное лечение.

Миф №5. Заболевания печени необратимы, их невозможно вылечить.

В действительности печёночные клетки способны обновляться. Даже при 50 % поражении печёночной ткани орган может полностью восстановиться и стать здоровым. Если во время провести диагностику печени и изменить свой способ жизни.

Как сохранить здоровье печени?

  1. Изменить свой рацион питания и придерживаться разумной диеты. Уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов, которые приводят к ожирению печени. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
    Поговорим о печени
  2. Включить в меню клетчатку (цельнозерновой хлеб, крупы, свежие фрукты и овощи) и полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (льняное, кунжутное масло, морепродукты, рыба, орехи, семечки).
  3. Ограничить количество употребляемого алкоголя, а также не смешивать спиртные напитки.
  4. Вести активный образ жизни. Физические нагрузки предотвратят откладывание жиров в клетках печени, а значит, помогут избежать жировой болезни печени и печёночной недостаточности.

Поговорим о печени

Как работа печени влияет на вашу внешность

Считается, что каждому органу отведено на нашем теле определенное место, и, судя по состоянию этого участка, можно сделать вывод о состоянии самого этого органа. Но нужно обращать внимание на сигналы нашего организма. У печени, как и других органов, есть собственные маркеры.

Как узнать что у вас проблемы с печенью?

  • Желтоватый оттенок кожи и глазных белков.
  • «Сосудистые звездочки» в области крыльев носа и щек, пигментные пятна и жировики.
  • Тусклая и уставшая кожа, которая к тому же становится или слишком сухой, или, наоборот, покрывается влажной испариной, а также прыщам, появляющимся на лице и теле, состоянию волос и ногтей, ставшими хрупкими и слабыми.

Поговорим о печени

Вообще, по убеждению медиков, за состоянием печени и других органов, участвующих в желчегонном процессе, «отвечают» зоны вокруг висков и между бровями. Образование прыщей и покраснений в этих областях лица свидетельствует о нарушениях в работе печени.

Прислушивайтесь к собственному организму, чтобы не допустить развитие патологий.

Что происходит если печень не выполняет свои функции?

О скрытых проблемах печени может донести не только внешность человека. Они проявляются и в общем самочувствии, и даже в чертах характера. О возможном отравлении организма токсинами нам могут рассказать:

  • синдром быстрой утомляемости и сниженной работоспособности,
  • головные боли,
  • ухудшившийся аппетит,
  • бессонницы,
  • чувство не проходящей горечи во рту,
  • поведение человека делается гневливым и раздражительным. Как раз про такого человека говорят, что он имеет «желчный характер».

Поговорим о печени

Признаки проявления нездоровья печени не стоит пытаться скрыть с помощью маскирующей косметики. Косметолог устранит только внешнее проявление признаков нездоровья и то – ненадолго. Не стоит заниматься самолечением и прописывать себе витамины. Единственно верная стратегия поведения в этом случае – обратиться к врачу. Врач может назначить курс гепатопротектора – препарата, улучшающего обменные процессы в клетках печени, помогающего восстановлению их работоспособности.

И, конечно, нужно почаще бывать на свежем воздухе, вспомнить о полноценном отдыхе, здоровой диете, а также позитивных мыслях и добрых намерениях.

Диагностика заболеваний печени

Существует несколько методов диагностики заболеваний печени. Рассмотрим их поподробнее.

Лабораторная диагностика. При определенных нарушениях в структуре печени изменяется ее функция, что может проявляться в результатах биохимического анализа крови (билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза и пр.).

Ультразвуковое исследование, проводимое на аппаратах высокого класса опытным специалистом, позволяет заподозрить заболевание.

Эластография — относительно новая функция, используемая в ультразвуковых аппаратах. Эластография печени позволяет судить о жесткости печеночной ткани, но не дает возможность поставить точный диагноз, в этом случае можно говорить лишь о большей или меньшей вероятности процесса.

Существует два вида эластографии: компрессионная и эластография сдвиговой волны.

  • Компрессионная эластография предназначена для оценки коэффициента жесткости исследуемого участка по отношению к здоровой ткани органа. Эта функция представлена в ультразвуковых аппаратах ведущих мировых производителей медицинского оборудования — Hitachi, Toshiba, General Electric. Врач немного надавливает на определенную зону, датчик выдает ультразвуковой сигнал и принимает отраженный импульс.
    Но, у этого метода есть определенные ограничения. Во-первых, таким способом измеряется только жесткость ткани, а не эластичность (что требуется для диагностики цирроза печени). Во-вторых, печень — орган, который лишь в незначительных местах доступен для надавливания, т.к. почти весь находится за реберными дугами.

  • Эластография сдвиговой волны значительно улучшила ситуацию. При этой методике измеряются механические поперечные волны в исследуемой ткани, которые образуются либо датчиком, либо окружающими органами (например, работой сердца или дыхательными движениями). Функция представлена в приборах Simens, Philips, Echosens.

Аппарат FibroScan компании Echosens оснащен низкочастотной волной, которая используется для диагностики только эластичности печени. Данная методика получила название фибросканирования.

Ультразвуковая эластография или ФиброСкан?

ФиброСкан разработали ученые — математики и физики, поэтому акцент сделан на точности результатов. Врачу не нужно высчитывать самостоятельно средний показатель плотности на разных участках органа, за него в ФиброСкане это делает компьютер, что исключает человеческий фактор.

Ультразвуковая эластография даже в самых дорогих современных аппаратах представляет черно-белую, либо цветную картинку, которые лишь косвенно отображают степень фиброза или цирроза печени. При ультразвуковой эластографии всегда присутствует субъективность, чего нет в ФиброСкане.

Если датчик в ФиброСкане установлен неверно, аппарат просто не выдаст результат. На таких аппаратах за рубежом часто работают не врачи, а их помощники. Для проведения же ультразвуковой эластографии нужен не просто специально обученный специалист, а врач с большим опытом работы.

Вот почему фибросканирование сегодня признано всеми гепатологами мира и рекомендовано как метод, заменяющий биопсию печени, которая ранее считалась «золотым стандартом» диагностики.

Фибросканирование — для тех, кто заботится о своем здоровье!

Фиброскан — это аппарат для совершенно безопасной для пациента диагностики печени, которая называется эластометрией или фибросканированием.

Преимущества фибросканирования

  • Обследование можно проводить сколько потребуется, поскольку оно абсолютно безвредно.
  • Вся процедура занимает 5-15 минут.
  • Не требует специальной подготовки, но при этом показывает высокую информативность.

Как проводится фибросканирование?

Поговорим о печени

Процедура не требует подготовки. Исследование производится в положении пациента лежа на спине с оголенным животом и нижней частью грудной клетки.
Никаких неприятных ощущений исследование не вызывает.

Показания к исследованию

Профилактическое обследование фибросканирование рекомендуется проходить любому здоровому человеку для контроля состояния печени.

Эластометрия необходима людям:

  • страдающим хроническими вирусными гепатитами (прежде всего гепатит В и гепатит С);
  • имеющим избыточный вес;
  • часто употребляющим спиртные напитки;
  • страдающим невирусными хроническими воспалительными заболеваниями печени (жировой гепатоз, алкогольный и неалкогольный стеатогепатит, болезни накопления, болезнь Жильбера и т.д.)

Помните, что печень – это главный фильтр в нашем организме, от состояния которого зависит продолжительность и качество жизни. Алкоголь, жареная, жирная пища, масса принимаемых лекарств, фастфуд и прочие «прелести» нашей жизни неблагоприятно сказываются на состоянии печени.

Проверь свою печень вовремя! Фибросканирование можно пройти в поликлинике «Доктор Алекс».
Запись по телефону: (057, 093, 098, 099) 719 88 88.

Будьте здоровы!

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология