Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Первая встреча со стоматологом. Особенности правильных взаимоотношений малыша с врачом.

Первый поход к стоматологу – это не только возможность оставить зубы целыми и здоровыми. От того, как пройдет знакомство с первым врачом-стоматологом, зависит, каким сформируется отношение к лечению зубов у ребенка в будущем.

Когда идти к детскому стоматологу?

Некоторые врачи считают, что малыша нужно показать стоматологу, как только стали прорезываться первые зубки. Но если малыша ничего не беспокоит, маму ничего не настораживает, можно отложить визит к врачу до двух лет, пока не прорежутся все молочные зубы, то есть передняя группа зубов (по 4 зуба вверху и внизу), затем "четверки". До этого периода зря нервировать малыша не стоит, особенно если малыш капризный, пугливый, часто болеет и т.д. Заподозрить проблему родители могут сами, заметив появление белых или черных пятнышек, каких-либо изъянов в форме или целостности зуба, выбоин на поверхности зуба и т.д. Поэтому внимательно осматривайте малышу зубки, как только они начнут прорезываться, и если вы обнаружите, что какой-то зуб выглядит не так, как прежде, это уже повод вести малыша к стоматологу.
Ребенок и стоматолог_3
Мало кто из родителей знают, что молочные зубы прорезываются недостаточно сформированными и поэтому очень уязвимыми. Прорезываясь, зубы проходят два этапа формирования своей структуры: первичную минерализацию, внутри кости, и вторичную – после прорезывания. Вторичная минерализация заканчивается в течение 1,5-2 лет после прорезывания. В это время эмаль берет от слюны все полезные микроэлементы и окончательно укрепляется. У зубов, которые только прорезались, есть уязвимые места:

  • естественные углубления на жевательной части зуба (фиссуры);
  • основания зуба возле десны;
  • точка контакта между зубами.

Чтобы зубы не пострадали, особенно уязвимые места, следует начинать их чистить уже с момента прорезывания первого зуба. Необязательно утром и вечером – зубы нужно чистить тогда, когда малыш поел что-то, что может повредить эмаль. Сначала достаточно протирать марлей, намотанной на палец, предварительно смочив ее в теплой воде. Есть специальные щеточки, которые надеваются на палец. Когда ребенок научится сплевывать, можно использовать зубную пасту, в составе которой нет фтора. Использовать пасту, содержащую фтор, можно лишь, когда малыш перестанет глотать пасту.

Тревожные признаки о том, что у малыша портятся зубы

Белый цвет — не всегда свидетельство здоровья зубов. На начальной стадии кариес (разрушение твердых тканей зуба) проявляется белесыми пятнами. Это участки, в которых эмаль слабо минерализована. Чтобы предотвратить кариес, иногда достаточно покрыть такие участки препаратами, содержащими фтор. Это безболезненная процедура. В некоторых случаях без лечения не обойтись — приходится удалять поврежденные ткани, ставить пломбу. Многие принимают шестые жевательные зубы за молочные. Нередко к нам приходят дети, у которых они настолько запущены, что их нельзя сохранить. А ведь эти зубы можно было защитить от кариеса. Дело в том, что когда они прорезываются, то на них не вся эмаль одинаково минерализована, есть более слабые участки, которые быстрее разрушаются под воздействием углеводов, кислот, микробов. Их можно закрыть специальной пленкой, которая защитит зубы и позволит твердым тканям окрепнуть. Однако герметизацию постоянных зубов лучше делать сразу после того, как они прорезались.

Когда малышу нужно начинать чистить зубы?

Уже с годика можно купить ребенку красивую маленькую щеточку и давать ему ею играть, когда он принимает ванну. Сначала мама, папа или бабушки-дедушки показывают малышу, как они чистят зубы. Дети любят повторять все за взрослыми, но все же до пяти лет ребенок еще не сможет самостоятельно почистить зубы. Поэтому начинать процедуру должна мама, а малыш заканчивать. Очень важно делать это правильно. Чтобы удалить зубной налет, нужно делать вертикальные движения: верхние зубы — сверху вниз, нижние — снизу вверх.
Ребенок и стоматолог

Совет для родителей детей-сладкоежек

Если нет аллергии, то можно дать малышу шоколадную конфету. А вот леденцы лучше исключить, как и печенье — оно прилипает к зубам, и углеводы разрушают эмаль. Предложите ребенку после сладкого яблоко, морковку, чтобы очистить зубки.

Внимание! Большим фактором риска для молочных зубов является сладкое питье на ночь.

Мифы и правда о молочных зубах

1. Молочные зубы чистить не нужно.
Некоторые мамы считают, что грудное молоко очищает зубы. Но это не так. Зубы могут испортиться¸ если их специально не чистить.

2. Молочные зубы не болят.
Молочные зубы ничем не отличаются от постоянных, кроме того, что они прорезываются раньше, чтобы подготовить челюсть к жеванию и к появлению постоянных зубов. Поэтому если в зубе появилась дырка, он также может болеть, как и постоянный.

3. Молочные зубы лечить не нужно.
Любой порченый зуб – это пещера, в которой находится большое количество микроорганизмов, не только влияющих на здоровье самого зуба, но и на здоровье организма в целом. Эти микроорганизмы нарушают баланс микрофлоры, а это может приводить к болезням, особенно полости рта и верхних дыхательных путей (тонзиллиты, ангины, стоматиты и т.д.). Иногда больные зубы приводят к очень печальным последствиям. Уже не говоря о том, что они вызывают нервозность ребенка, ему трудно спать и есть. 

Ребенок и стоматолог_5

4. Больной молочный зуб лучше удалить, чем лечить.
Удалять молочный зуб до тех пор, пока он не начнет шататься, давая дорогу постоянному, нельзя. Каждый молочный зуб держит свое место. Если же, к примеру, зуб, который должен смениться в 8 лет, удаляют в 5, то зубы сдвигаются, и места для постоянного уже не будет. В этом случае приходится прибегать к помощи ортодонта. Кроме этого, когда ребенок жует, происходит массаж десны, давление на кости, усиленное кровообращение. Это стимулирует постоянный зуб к прорезыванию. Если же нет этой постоянной нагрузки, то постоянному зубу вроде как и незачем уже прорезываться.

8 способов уговорить ребенка пойти к стоматологу

Чтобы сохранить здоровье зубов, необходимо периодически посещать зубного врача. Как же настроить ребенка на это посещение?

Чтобы сформировать у ребенка адекватное отношение к лечению зубов, следует обратить внимание на два важных момента.

  • Работа родителей с ребенком.

Это первое, что оказывает непосредственное влияние на отношения ребенка со стоматологом. Прислушайтесь к следующим рекомендациям:

Ребенок и стоматолог_2

  1. Ни в коем случае не пугайте ребенка докторами. Фразы вроде: "Будешь плохо себя вести, отведу к врачу, он тебе укол сделает" или "Если будешь есть конфеты, зубы испортятся, и врач их вырвет" не прибавляют доверия.
  2. Прежде чем вести малыша в первый раз к стоматологу, готовьте его. Рассказывайте, как интересно у доктора, как ему посчитают зубки, как будут с ним играть. Потренируйтесь в игровой форме открывать рот и держать его открытым несколько минут. Играйте в ролевые игры, проигрывая сценарий прихода к стоматологу. "Лечите" зубы у кукол.
  3. Перед визитом к врачу не произносите фраз: "Не бойся", "Тебе не будет больно". Ребенок слышит только слова "боль" и "страх" и нервничает еще сильнее.
  4. Не надо нервничать самим, и не давайте детям повода повода заметить, что вы чего-то опасаетесь, дети это мгновенно почувствуют.
  5. Если малыш отказался в первый раз сесть в кресло и открыть рот, ни в коем случае не ругайте его и не стыдите, а тем более не заставляйте силой. Это может навсегда поселить в ребенке страх перед стоматологией. Лучше увести ребенка домой и привести в следующий раз. Он еще не готов.
  6. К каждому походу в кабинет стоматолога готовьте маленькие подарочки, чтобы после наградить малыша за отвагу.
  7. Договоритесь с ребенком, что после посещения врача у вас будет «Праздник здоровых зубов». Это может быть прогулка в зоопарк, на аттракционы, покупка давно желаемой игрушки.
  8. Если ребенок не хочет открывать рот и сидеть смирно не от страха, а из "вредности" , то такого ребенка к стоматологу должен вести авторитетный для него взрослый.
  • Личность доктора.

Важно ответственно подобрать первого стоматолога. Это должен быть не только профессионал своего дела, но и человек, умеющий ладить с детьми. В работе с маленькими детьми помогает игра ("мы сейчас посчитаем зубки, помажем зубки сладким кремом" и т.д.), со старшими (5-6 лет) – отношение к ним как к взрослому, как к личности ("я тебе ничего делать не буду, если ты не захочешь", "как только тебе станет больно, я перестану"). Если врач сможет установить контакт с малышом, вызвать в нем доверие, тогда в будущем ребенок не будет бояться лечить зубы.

Ребенок и стоматолог_4
Все эти рекомендации подходят тем детям, у которых состояние зубов позволяет тянуть время и ждать, пока малыш адаптируется и перестанет бояться. Если же ситуация критическая, а ребенок ни в какую не желает сидеть на месте и некоторое время держать рот открытым, существует процедура общего наркоза. Малышу делают укол, он впадает в полуспящее состояние и спокойно переносит лечение зубов. Этой процедуры не стоит опасаться, предварительно у ребенка возьмут все необходимые анализы. Иногда только таким способом удается избежать беды.

Лечение зубов в поликлинике "Доктор Алекс"

Ребенок и стоматолог_6

В арсенале детских стоматологов поликлиники "Доктор Алекс" достаточно средств, чтобы профилактически защитить здоровые зубы ребенка от кариеса. Это:

  • курс реминерализующей терапии;
  • герметизация фиссур;
  • использование силантов.

Эти процедуры выравнивают рельеф поверхности зуба и укрепляют эмаль. Лечение зубов у нас безболезненное, но дети есть дети и им нужен отвлекающий момент. Детские специалисты клиники — хорошие психологи, владеющие навыками установления контакта с ребенком, умеющие через игру, успокаивающую беседу расположить пациента к добровольному осмотру и лечению.

В поликлинике "Доктор Алекс" есть все для того, чтобы ваш ребенок полюбил поход к стоматологу. У нас есть детские цветные пломбы, детская анестезия и игрушки. Но главное, у нас есть опытные детские стоматологи, которые найдут общий язык с каждым малышом. Приводите своего ребенка к нам, и ему захочется прийти к нам в следующий раз.

Если вы обнаружили, что у ребенка появились проблемы с зубами, не затягивайте с лечением. Обратитесь в стоматологическое отделение поликлиники "Доктор Алекс", где опытные специалисты помогут справиться с любыми заболеваниями молочных зубов.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология