Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков
г. Харьков, ул. Воробьева 4, ул. Пушкинская 30Б
+38(057, 093, 098, 099)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.

Детская пульмонология

Детский пульмонолог занимается лечением заболеваний дыхательной системы. Некоторые заболевания взрослых не характерны для детей, поэтому специфика работы взрослого и детского пульмонолога может отличаться. Чаще всего детский пульмонолог сталкивается с хроническими бронхитами, пневмониями, бронхиальной астмой и хроническим кашлем.

Диагностика и лечение длительного кашля

Если ребенок часто и долго кашляет, первым делом нужно выяснить причину кашля, чтобы вылечить заболевание. Длительный кашель без температуры может говорить об одном заболевании, длительный влажный кашель - о другом, поэтому тщательное обследование необходимо, а самолечение строго противопоказано!

Детская пульмонология

Длительным, или "хроническим", считается кашель, который длится более 4-х недель. Как правило, после перенесенной ОРВИ кашель у ребенка может сохраняться в течение нескольких недель, но в большинстве случаев этот срок не превышает одного месяца.

Длительный кашель часто нарушает физическую активность ребенка, приводит к повышенной утомляемости. Возникают проблемы с посещением детского сада или школы, проблемы в общении со сверстниками.
Сложности с носоглоткой, которые вызывают кашель, могут приводить к серьезному нарушению носового дыхания, проблемам со слухом, сном, а значит - к ухудшению поведения, памяти, снижению концентрации внимания.

Для правильной постановки диагноза врачу может понадобиться:

  • общий анализ крови,
  • исследование выделений из носовой полости,
  • провокационные пробы и определение уровня иммуноглобулина Е.

Кроме того могут быть необходимы некоторые виды диагностики. К ним относят рентген-диагностику, эхокардиографию, исследование функции внешнего дыхания и компьютерную томографию.

Острый бронхит у детей

Острый бронхит - это заболевание, при котором поражаются нижние дыхательные пути. Наиболее частыми возбудителями острого бронхита у детей являются вирусы (в 95% случаев) - аденовирусы и вирус гриппа. Возбудителями бронхита также могут быть бактерии - пневмококки, стрептококки и стафилококки.

Первые проявления бронхита у детей:

  • повышение температуры (иногда выше 38° С);
  • частый сухой кашель;
  • ребенок может жаловаться на головную боль, слабость, отсутствие аппетита.

Появление влажного кашля при остром бронхите – положительный признак, характеризующий, что дыхательные пути стали очищаться от мокроты.

Одной из разновидностей острого бронхита у детей является обструктивный бронхит. Причина обструктивного бронхита – спазм гладкой мускулатуры бронхов с сопутствующими отеком и гиперпродукцией мокроты. Все это приводит к нарушению проходимости бронхов. Чаще всего требуется госпитализация в стационар, иногда даже в реанимационное отделение.

Детская пульмонология2

Характерные признаки обструктивного бронхита:

  • шумное, свистящее дыхание (преимущественно во время выдоха);
  • одышка - ребенку тяжело дышать;
  • кашель - сухой, приступообразный (часто со рвотой на высоте кашля).

Лечить бронхит нужно по рекомендациям и под контролем лечащего врача. Цель терапии – восстановить проходимость дыхательных путей.

Если острый бронхит у ребенка становится частым явлением, необходимо тщательное обследование у пульмонолога, чтобы выявить причины бронхита и назначить правильное лечение.

Пневмония у детей

Воспаление легких (или иначе пневмония) — это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано активностью как вирусов, так и бактерий, и даже грибков. Поэтому пневмония может иметь разную природу — вирусную, бактериальную, грибковую и даже смешанную.

Характерные признаки пневмонии у ребенка

Часто видимые признаки воспаления легких у детей принимают за проявления других болезней органов дыхания, например, бронхита.
Родителям следует насторожиться в случае, если:

  • Ребенка мучает непрекращающийся кашель.
  • Жалуется на боль в груди, причем даже при дыхании.
  • Дышит с трудом, очень часто.
  • Держится повышенная температура, которая не «сбивается» обычными жаропонижающими препаратами. Также следует насторожиться, если жар возвращается через несколько дней после того, как ребенок заболел.
  • Кожа становится бледной, у малышей заметно синеет носогубный треугольник.

Окончательный диагноз ставится на основании анализа крови и рентгенологического обследования, которое выявляет очаги и степень инфильтрации.

Детская пульмонология3

Следует помнить, что при воспалении легких симптомы у детей, особенно младенческого возраста, могут быть смазаны, поэтому важно сразу вызвать врача.

Категорически не рекомендуется лечить ребенка самостоятельно противокашлевыми препаратами и антибиотиками. Первые серьезно затруднят очищение организма путем откашливания, вторые могут привести к активизации устойчивых к антибиотику микробов.

Профилактика воспаления легких

Профилактика сводится к тому, чтобы не допустить скопления и засыхания мокроты в легких. А значит, она сродни тем профилактическим мерам, которые обычно применяются и при заболевании ОРВИ:

  • Никаких постельных режимов (чем меньше ребенок лежит, тем меньше застаивается слизь в дыхательных путях);
  • Прохладный и влажный климат в детской (что попросту облегчает малышу сам процесс дыхания и не позволяет мокроте засыхать в легких);
  • Обильное питье (избыток жидкости в организме прекрасно разжижает не только кровь, но и слизь в дыхательных путях, и в том числе — в легких).

При тяжелом течении болезни, развитии осложнений, наличии хронических заболеваний лечение целесообразно проводить в условиях стационара.

Когда требуется прием детского пульмонолога?

  • при склонности к частым простудным заболеваниям;
  • при длительном и частом кашле, затрудненного дыхания, свистящих хрипах, одышке;
  • при перенесенных заболеваниях легких или бронхов.

Позаботьтесь о здоровье ребенка – своевременно обратитесь к врачу, чтобы ускорить лечение и оградить его от госпитализации.
Обычно, болезни органов дыхания сопровождаются сильным изменением самочувствия ребенка, что вряд ли останется незамеченной родителями. Настоятельно рекомендуем не заниматься самостоятельным лечением и надеяться на то, что болезнь отступит сама. Детям гораздо сложнее противостоять инфекциям, поэтому стоит проконсультироваться у пульмонолога, если вашего ребенка что-либо беспокоит.

Диагностикой и лечением заболеваний дыхательной системы у детей в поликлинике «Доктор Алекс» занимается педиатр и детский пульмонолог КРАСНОКУТСКАЯ Татьяна Юрьевна. У неё большой опыт работы с пациентами любого возраста: от малышей до подростков.

Записаться на прием к пульмонологу поликлиники «Доктор Алекс» можно, позвонив по телефону: +38(057, 093, 098, 099)719-88-88.