Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Детская близорукость: большие проблемы маленьких глаз

Близорукость — одно из массовых заболеваний XXI века. И самое печальное, что с каждым годом оно все молодеет. Если раньше очки были необходимы в основном для людей преклонного возраста, то сейчас их все чаще можно увидеть на детках. Так, статистика показывает, что в среднем каждый четвертый ребенок в Украине уже в младшей школе страдает от ухудшения зрения.

Раньше считалось, что главная причина нарушения остроты зрения — наследственность. Как отмечают офтальмологи - даже если один из родителей с детства и юности пользовался оптикой, их ребенок попадает в группу риска. А если и папа, и мама плохо видят, то в 90% случаев их малышу придется носить очки.
Детская близорукость_11
Но сейчас все чаще близорукость развивается из-за перенапряжения зрения. Наш зрительный аппарат устроен таким образом, что глаза не должны подолгу задерживаться на одном предмете. Тенденции в настоящее время же таковы, что дети уже с пеленок знакомятся с гаджетами: не отрываясь, смотрят различные развивающие мультики с телефонов и планшетов. При этом глаза находятся в неподвижном положении, что способствует чрезмерному напряжению. В школе же нагрузка увеличивается, а после учебы дети опять возвращаются к компьютерам и планшетам. В итоге получается, что глаза отдыхают лишь во сне, а этого времени недостаточно для полноценной разгрузки.

Так что если бесконтрольное увлечение гаджетами будет и дальше набирать обороты, то скоро мы догоним Южную Корею, где 96% близоруких детей.

Информация для родителей

Рассмотрим основные симптомы трех самых важных детских проблем со зрением.

Близорукость. Ребенок с этим заболеванием видит четко близкие к нему объекты, а расположенные вдалеке – размыто. Причина этого – неправильная форма глазного яблока – овальная, вместо сферической. Такая особенность зрительного аппарата часто передается по наследству, но может и приобретаться под влиянием уже упомянутых сверхнагрузок.

Сложности в школе. Затрудняет считывание с доски, мешает ориентироваться в пространстве. При прогрессировании процесса грозит потерей остроты зрения и повреждением структур глаза.

Дальнозоркость. При этой патологии ребенок хорошо видит удаленные предметы, но с трудом сфокусируется на объектах, расположенных рядом. Проблема возникает обычно, если глазное яблоко короче, чем должно быть в норме, реже – когда роговица или хрусталик недостаточно выпуклые.

Сложности в школе. Обычно о дальнозоркости родители знают с рождения. И уже с раннего детства у карапуза с дальнозоркостью могут возникать трудности с приобретением многих навыков и умений, ведь любая игрушка или кубик, взятые в руки расплывается при приближении к глазам. А в школе снижается способность к обучению, ведь в книгах и тетрадях буквы расплываются.

Астигматизм. Патологию еще называют затуманенным зрением. Чаще всего проблема врожденная. Возникает астигматизм из-за неравномерного искривления купола роговицы в одном из направлений – по горизонтали, вертикали или диагонали. В результате этого искажения изображение искажается. Если астигматизм не лечить, он может привести к падению зрения, быстрой утомляемости глаз и головным болям.

Профилактика нарушения зрения

У новорожденных зрение почти в 25 раз слабее, чем у взрослых, но этого вполне достаточно, чтобы наблюдать за лицами родных с близкого расстояния. К трем месяцам малыши уже способны следить за игрушками, а к шести видят предметы на различном расстоянии почти так же хорошо, как и взрослые.

К сожалению, хорошее зрение встречается далеко не всегда. По статистике, более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, амблиопией («ленивый глаз») и косоглазием. С каждым годом число таких детей растет. Поэтому специалисты придают большое значение профилактике и ранней диагностике нарушений зрения.

 Детская близорукость_2

Первый осмотр врачи проводят младенцу в 1–2 месяца, затем когда малышу исполняется год, потом в 3 года и обязательно перед школой. В дальнейшем профилактический осмотр проводится не реже чем раз в год, даже если проблем с глазами не выявлялось. Если же проблемы есть и поставлен диагноз, дети наблюдаются каждые 6 месяцев.

Ранняя диагностика позволяет не только выявить заболевание, но и предотвратить возможные отклонения в развитии — ведь резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, негативно влияет на формирование речи, память и воображение.

Пять признаков, которые должны насторожить родителей:

  1. Ребенок сидит слишком близко к телевизору.
  2. Старается ближе придвинуть книгу к глазам.
  3. Низко наклоняется над тетрадками.
  4. Косвенным признаком может быть снижение успеваемости – может быть, что ребенок просто не видит, что написано на доске, и стесняется этого.
  5. Ребенок вдруг перестает видеть мелкие цифры и предметы.

Если вы наблюдаете хотя бы два-три из них, проконсультируйтесь, пожалуйста, у офтальмолога.

6 основных правил профилактики

Как сохранить зрение? Хотите, чтобы у вашего ребенка не было проблем со зрением - соблюдайте 6 золотых правил профилактики.

  1. Чтобы сохранить хорошее зрение ребенка, в школе необходимо несколько раз в год пересаживать его за разные парты, чтобы глаза не привыкали смотреть на доску только под одним углом.
  2. Оптимальное время для игры на компьютере или планшете, а также просмотра телепередач без вреда для зрительного аппарата детей – полтора часа в день, а для ребенка дошкольного возраста – 30 минут.
  3. Родителям стоит также позаботиться о том, чтобы их ребенок вел активный образ жизни и занимался командными видами спорта.
  4. Кормите полезными для глаз продуктами. Для глаз нужны витамины: A (печень, морковь), C (цитрусовые, черная смородина), D (рыбий жир), E (орехи, семечки). Наружную оболочку глаза укрепляет кальций (он есть в молочных продуктах). А недавно ученые выяснили, что при близорукости наблюдается нехватка цинка, магния и железа. Давайте ребенку, склонному к близорукости, комплексы витаминов с минералами.
  5. Уделяйте достаточно внимания гимнастике для глаз, которая поможет снять усталость и укрепить глазную мышцу.
  6. Соблюдайте правила чтения

 Детская близорукость_3

  • Нельзя читать лежа. Ребенок может использовать специальную подставку, обеспечивающую оптимальный наклон книги.
  • Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев.
  • Во время занятий рабочее место ребенка должно быть достаточно хорошо освещено. Свет должен падать на страницы сверху и слева.
  • Книжки для дошкольников и младших школьников должны быть с крупным шрифтом. Детям, у которых плохо развита аккомодация, а зрительные нагрузки чрезвычайно велики, грозит близорукость.
  • Во время чтения следует делать перерывы от трех до пяти минут.

Упражнения для снятия усталости глаз

Чтобы разгрузить глазную мышцу рекомендуется выполнять несложные упражнения для глаз: поморгайте; закрыв глаза, повращайте глазными яблоками; подойдя к окну, расслабьтесь, посмотрите вдаль.Такая гимнастика подойдет как для детей, так и для взрослых.

Детская близорукость_4

  • Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек, затем открыть.
  • Быстро моргать глазами в течение 30-60 сек.
  • Поставить указательный палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него 3-5 сек, затем опустить руку, продолжая смотреть туда же в течение 5 сек.
  • Смотреть на кончик пальца вытянутой руки, медленно согнуть палец и приблизить его к глазам (в течение 3-5 сек).
  • Отвести правую руку в сторону, медленно передвинуть палец согнутой руки справа налево и, не двигая головой, следить глазами за пальцем. Повторить упражнение, перемещая палец слева направо.
  • Приложить палец к носу, смотреть на него, затем убрать и перевести взгляд на кончик носа. Закрыть глаза и повращать глазными яблоками вправо, влево, вверх, вниз, не поворачивая головы.
  • Смотреть вдаль прямо перед собой 2-3 сек, затем перевести взор на кончик носа на 3-5 сек.
  • Производить круговые движения по часовой стрелке рукой на расстоянии 30-35 см от глаз, при этом следить за кончиком пальца. Повторить упражнение, перемещая руку против часовой стрелки.
© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология