Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Брекеты и все, что нужно о них знать

Ортодонтия — это раздел стоматологии, занимающийся исправлением и предупреждением нарушения положения зубов и аномалий прикуса.

Исправлять неправильное положение зубов или нет — вопрос, на который не всегда можно дать однозначный ответ. Бывает, что этот недостаток сказывается лишь в том, что портит улыбку. Функциональных нарушений нет, показания, которые бы диктовали необходимость лечения, как это бывает, скажем, при сердечных заболеваниях. Но все-таки половина этих пациентов, безусловно, нуждается в ортодонтической помощи.

  • Во-первых, в наше время кривые зубы могут помешать карьере человека, чего нельзя было заметить каких-то 10-20 лет назад. Человек начинает комплексовать, стремясь избежать общения с новыми людьми. При этом может возникнуть зацикливание на проблеме кривых зубов.
  • Во-вторых, существуют и объективные причины, связанные с анатомией челюстно-лицевой области человека. Правильный прикус был создан природой для того, чтобы при жевании зубы равномерно распределяли жевательную нагрузку. А при нарушении прикуса некоторые зубы берут на себя функции других зубов. Все это приводит к большей подверженности кариесу, ранней потере зубов и к последующему сложному протезированию. Распространенными явлениями при нарушенном прикусе являются повышенная стираемость зубов, нарушения в работе и заболевания височно-нижнечелюстного сустава, различные заболевания пародонта.
  • В-третьих, неправильное расположение зубов может привести к заболеваниям желудочно-пищевого тракта, так как прикус определяет выполнение таких функций как жевание и глотание.

Конечно, исправление кривых зубов связано с некоторым дискомфортом, определенными временными и материальными затратами. Но наберитесь терпения и уговорите ребенка на ношение брекетов, и когда он подрастет, несомненно, поблагодарит Вас за настойчивость на пути к красивой улыбке.

Если у человека имеются дефекты зубного ряда или прикуса, то их можно устранить практически в любом возрасте при помощи брекет-систем, просто чем моложе пациент, тем легче и дешевле обходиться эта процедура.

В ортодонтии использует различные виды брекетов, которые помогают исправить прикус и неровные зубы. Для многих очень важен внешний вид, срок ношения, а это напрямую зависит от вида материала, из которого изготавливают брекет-системы.

Виды брекетов

Популярные виды брекет-систем помогут обрести красивую улыбку:

  • лингвальные брекеты;
  • керамические брекеты;
  • металлические брекеты;
  • из кристаллов (сапфир);
  • из комбинированных материалов.
  • самолигирующие брекеты.

Лингвальные невидимые брекеты

Они крепятся на тыльную поверхность зуба, полностью не заметны. Недостатки - первоначально во время носки у пациента возникают проблемы с речью, возможны повреждения языка замками, также очень дорогая стоимость.
Брекеты и все, что нужно о них знать_3

Керамические брекеты

Брекеты из керамики красиво смотрятся на зубах, полностью не заметны на их поверхности, так как можно подобраться различный оттенок. Поверхность брекетов не окрашивается красителями пищи, а лишь окрашивается лигатура. При ношении брекет-системы из керамики не вызывают аллергических реакций у пациента, после их снятии на поверхности эмали не остаются следы и пятна. Среди недостатков можно выделить: высокую стоимость и сложность заключительного удаления с эмали, также длительный курс носки и частые визиты к врачу.

Металлические брекеты

Металлические брекет-системы - одни из популярных, благодаря своей цене и свойствам: отличаются надежностью, не создают дискомфорта во время ношения, лечение с ними быстрое.
Недостаток металлических брекет-систем - это не совсем эстетичный внешний вид.

Сапфировые брекеты

Брекеты из сапфира эстетично смотрятся на зубах, однако имеют высокую стоимость, могут ломаться при употреблении твердых продуктов, также имеется сложность при их снятии.

Брекеты из комбинированных материалов

Брекеты могут быть скомбинированные из различных материалов - пластика, металла, керамики. Причем эти комбинации материалов в одной брекет-системе снижают ее отрицательные эффекты и конечную стоимость.
Брекеты и все, что нужно о них знать_5

Самолигирующие брекеты

Самолигирующие (они же безлигатурные) брекеты — это системы, в которых ортодонтическая дуга фиксируется при помощи специальных замков. Это основное отличие самолигирующих брекетов от лигатурных, в которых дуга крепится резиновыми лигатурами.

Самолигирующие брекеты благодаря своей конструкции способны ускорить процесс лечения до 25%, не требуют частого посещения врача.

Какая брекет-система лучше?

Итак, мы описали вкратце преимущества и недостатки всех основных видов брекет-систем. Теперь займемся выбором.

Брекеты для ребенка

Лучшие брекеты для растущего ребенка – обычные лигатурные модели из металла. Разноцветные лигатуры очень нравятся маленьким детям, так как подчеркивают индивидуальность. Кроме того, металлические системы самые прочные – это немаловажно, так как за маленькими детьми не всегда можно уследить. Если ребенок ненароком пожует сухари, то керамические или пластиковые брекеты могут просто сломаться.

Брекеты и все, что нужно о них знать_2

Важно! Для растущего ребенка не подойдут лингвальные брекеты: они изготавливаются индивидуально, а значит, при росте челюсти перестанут подходить.

Брекеты для подростка

В подростковом возрасте важнейшая задача – соблюдение гигиены, поэтому имеет смысл устанавливать брекеты с дополнительной защитой эмали. Что касается материала, то предпочтение лучше отдать керамике – она надежна и незаметна. Это немаловажно, так как в переходном возрасте дети могут комплексовать по поводу брекетов, которые привлекают слишком много внимания.

Брекеты для взрослого

Для взрослых предпочтительны керамические брекет-системы, так как металлические выглядят не слишком солидно. В свою очередь, керамика выглядит вполне эстетично даже на фотографиях, так как не бликует на свету. Если же вы хотите привести свои зубы в порядок «в тайне» от окружающих, то идеальным вариантом будут лингвальные системы. Плюс ко всему, имеет смысл выбирать брекеты с дополнительной защитой эмали, чтобы в результате лечения не получить весьма неприятные последствия в виде кариеса.

Мифы о брекетах

К сожалению, на сегодняшний день существует много разных заблуждений по поводу ортодонтического лечения, в том числе по поводу брекет-систем. Эти ошибочные утверждения пациенты часто приводят в виде аргументов против установки бректов. Сегодня мы хотим развеять эти мифы и убедить Вас, что брекеты – это вовсе не страшно.

Давайте рассмотрим основные мифы, которые часто пугают пациентов.

МИФ 1. «При установке брекетов надо сверлить зубы»

Нет, это не так. Крепятся брекеты на ровную гладкую эмаль с помощью специального пломбировочного материала. Не требуется создавать никакой полости или ямки в зубе для брекета.

МИФ 2. «Брекеты портят эмаль зубов»

Существует мнение, что под брекетами развивается кариес. Это совершенно не так! Под брекет не может попасть ни пища, ни микробы (т.к. брекет плотно прилегает к зубу, он даже в некотором роде защищает зуб), а значит, под самим брекет-замком никакой кариес не появится.

Портят зубы не брекеты, а неправильный уход за ними и плохая гигиена полости рта. Если во время ортодонтического лечения плохо чистить зубы, то вокруг каждого замочка будет постоянно скапливаться зубной налет, который приведет к разрушению эмали. Однако если следовать назначениям врача, тщательно чистить зубы всеми рекомендованными средствами гигиены и 1 раз в 3-4 месяца посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов, то брекет-система не причинит никакого вреда зубам.

МИФ 3. «Носить брекеты больно»

Многих пациентов пугает мысль о том, что при ношении брекетов они будут постоянно испытывать боль. Это миф. Дискомфорт и чувство «стягивания» возникают обычно только в первую неделю после установки брекет-системы. Иногда после замены лигатур на приеме у ортодонта также возникает дискомфорт, который может сохраняться в течение 1-2 суток. Но постепенно все неприятные ощущения исчезают и пациенты забывают о том, что носят брекеты-систему.

МИФ 4. «После снятия брекетов зубы все равно вернутся в исходное положение»

Не стоит беспокоиться по этому поводу. Опытный врач-ортодонт знает, как предотвратить повторное смещение зубов и сохранить полученный результат. Обычно после снятия брекет-системы на внутреннюю поверхность зубов устанавливается несъемный ретейнер (тонкая проволочка, которая скрепляет зубы от клыка до клыка и удерживает их в правильном положении). Ретейнер не заметен окружающим и не ощущается пациентом. Именно он и препятствует смещению зубов обратно в первоначальное положение. А также в некоторых случаях в течение определенного периода после снятия брекетов требуется носить специальные удерживающие (ретенционные) каппы (одевать их на ночь).

МИФ 5. «Брекеты – это некрасиво»

Сегодня брекеты – это модный аксессуар. Многие воспринимают их, как показатель достатка и признак того, что Вы заботитесь о своем здоровье. В настоящее время существует большой выбор брекет-систем: металлические, сапфировые, керамические и т.д. Если Вас не устраивает внешний вид металлических замков, можно выбрать кристально-прозрачные сапфировые брекеты или керамические брекеты под цвет зубов, а также комбинированные варианты.

И помните, что исправление прикуса с помощью брекет-систем возможно не только в детском возрасте. Взрослым пациентам тоже очень часто ставят брекеты, ведь никогда не поздно заняться здоровьем и красотой своей улыбки!

Как сохранить правильный прикус на всю жизнь?

Для того чтобы от брекетов был максимальный эффект, необходимо даже после окончания курса коррекции прикуса придерживаться ряда правил.

  1. Врач должен определить, есть ли в полости рта свободное пространство для прорезывания зубов мудрости. Когда оказывается, что места нет, восьмерки приходится удалять – эта мера позволяет избежать новой деформации прикуса.
  2. Также для сохранения результатов на внутреннюю поверхность зубов врач поставит ретейнеры. Сколько времени потребуется их носить, зависит от индивидуальных особенностей организма.
  3. Кроме ретейнеров ортодонт может рекомендовать ношение прозрачных кап. Это съемные аппараты, поэтому специальная установка не требуется.

Есть ли альтернативы брекетам для исправления прикуса?

Для исправления неправильного прикуса существует немало способов. Ортодонты применяют в своей практике различные устройства, которые способны справиться с кривизной зубов и патологиями челюстей. Это скобы, брекеты, пластины и виниры. Из-за такого многообразия может возникнуть много сомнений. Что лучше: брекеты или пластины? Как используются скобы? Каково назначение виниров?

Отличие брекетов от скоб

Скобы не являются синонимом брекетов. Эти конструкции, имея одинаковое предназначение (исправление кривизны зубов), все же принципиально отличаются друг от друга.

Брекеты – это целый комплекс элементов, скрепленных между собой и обеспечивающих слаженную работу по исправлению прикуса и кривизны зубного ряда. Это несъемный ортодонтический аппарат с довольно длительным сроком ношения.

Скобы – это также несъемные конструкции. Они надеваются на зубы, как бы опоясывая их. Скобы способны справиться с различными видами патологий челюсти.

В отличие от брекетов скобы выглядят громоздкими. Носить их менее комфортно. Чаще всего скобы устанавливаются в том случае, когда устранение патологии не требует много времени. Существенной также является и разница в цене между двумя ортодонтическими аппаратами. Установка брекетов считается довольно дорогостоящей процедурой.

Таким образом, выбор в пользу брекетов будет целесообразным при наличии серьезных нарушений прикуса и большой искривленности зубов. Если врач считает, что ваш случай не самый запущенный и на исправление патологии уйдет немного времени, то имеет смысл воспользоваться скобами. Тем более, их установка будет более экономичной и выгодной для вашего бюджета.

Отличие брекетов от пластинок

Теперь сравним брекеты и пластинки. Главной особенностью пластин является их ношение во рту за зубами. При улыбке видны лишь металлические крепежные элементы. Изготовление пластин происходит в индивидуальном порядке по слепкам конкретного человека.
Брекеты и все, что нужно о них знать_8Брекеты, в отличие от пластин, подразумевают постоянное ношение. Пластины же можно вынимать. Например, чтобы поесть или совершить гигиенические процедуры.

Чаще всего установка пластин производится детям или подросткам. Для исправления проблем с прикусом и зубами у взрослых они малоэффективны. Зачастую ношение пластин рекомендуется в качестве дополнения к основному курсу.

Установкой пластин нельзя добиться передвижения челюстных рядов. Этим ортодонтическим аппаратом можно лишь удержать зубы в определенном положении. Пластинки отличаются тем, что они призваны решать лишь незначительные проблемы с прикусом.

Сложно сказать, какой из данных аппаратов лучше. Ведь у них совершенно разные задачи. Если речь идет о ребенке до 12-13 лет, то однозначно стоит начать с ношения пластинок с последующим переходом на брекеты. Взрослому человеку носить пластинки, как правило, бессмысленно. Брекет-системы будут для него самым эффективным решением проблем с прикусом и зубами.

Для чего нужны виниры?

Еще одним способом добиться нужной формы и цвета зубов являются виниры. Они изготовлены в виде пластинок, устанавливающихся с внешней стороны зубов. Таким образом, виниры как бы замещают внешний челюстной ряд.
Брекеты и все, что нужно о них знать_7Теперь разберемся, что более эффективно для исправления проблем с зубами: брекеты или виниры.

Виниры очень просты в изготовлении и удобны в ношении. Чем-то они напоминают обычные стоматологические коронки. С их помощью можно скрыть различные несовершенства зубов: пигментацию, налет, трещины.

Вполне успешно виниры выравнивают контур челюстных рядов, исправляют небольшие наклоны и повороты зубов. Также данные приспособления могут изменить вид зуба: к примеру, из клыка может получиться резец. Однако виниры не способны избавить человека от серьезных патологий прикуса, больших межзубных промежутков и деформаций челюстного ряда. Для решения данных проблем нужна мощная система – брекеты.

Виниры используются для того, чтобы быстро сделать улыбку привлекательной и белоснежной. Приблизительно такой же эффект дают накладные ногти. Если же вы хотите справиться с серьезными нарушениями прикуса, то вам никак не обойтись без установки брекетов.

Если у человека нет серьезных нарушений прикуса и аллергии на тот или иной материал, он может высказать свои пожелания и выбрать предпочтительную для него ортодонтическую конструкцию.

Самое главное – прислушивайтесь к советам и рекомендациям вашего ортодонта! Ведь только врач может определить, что будет лучше и эффективнее в каждом конкретном случае.

Немного для мотивации: до и после

Брекеты и все, что нужно о них знать

Брекеты и все, что нужно о них знать

Брекеты и все, что нужно о них знать_111

Итоги

Вы теперь знаете все о брекетах.

Если вы сомневаетесь, что выбрать: самолигирующие или невидимые брекеты — профессиональные ортодонты поликлиники «ДОКТОР АЛЕКС» помогут вам сделать правильный выбор.

Если волнует, сколько будет стоить постановка брекетов – наши врачи помогут подобрать конструкцию по подходящей для вас цене.

Пусть ваша улыбка — будет ослепительной! Стоматологическое отделение поликлиники «Доктор Алекс»- это высокопрофессиональные специалисты, технологические новинки и доступные цены.

Записаться на консультацию можно по телефонам: (057, 093, 098, 099) 719 88 88

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология