Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Артроскопия в диагностике и лечении травм суставов

 

     Травмы суставов — повреждения костных и мягкотканных структур суставов, — составляют около 60% от общего количества травм опорно-двигательного аппарата. рис.1Могут диагностироваться у лиц любого возраста и пола. Часто возникают в быту, нередко встречаются у спортсменов, при этом выявляются закономерности между занятием тем или иным видом спорта и частотой повреждений определенных суставов. Чаще всего травмированию подвергаются коленный и плечевой суставы.

Что такое артроскопия?

     В настоящее время прогресивным методом диагностики и лечения суставов является артроскопия. Это современная хирургическая процедура, позволяющая визуализировать, диагностировать и лечить различные патологии суставов. Артроскопия относится к методам малоинвазивной хирургии, т. е. к операциям без традиционных обширных разрезов. По сравнению с классическими открытыми операциями при артроскопии риски для пациента минимальны, а реабилитация проходит в более короткие сроки. За последние десятилетия артроскопия стала «золотым стандартом» диагностики и лечения повреждений коленного сустава.

Диагностическая артроскопия

     Существует множество нетравматических методов для оценки состояния внутренних органов: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография.рис.2 Для диагностики травм суставов могут применяться все эти методы, наиболее точным из них является МРТ. Однако и она позволяет разглядеть не все, особенно в ранние сроки с момента получения травмы при наличии гемартроза, выраженного отека или синовита.

     Артроскопия — единственный малотравматичный способ диагностики повреждений сустава напрямую, а не опосредованно. При артроскопической диагностике теряется не больше 5–10% информации, что несравнимо мало относительно любых других способов «увидеть» сустав изнутри. Десятикратное увеличение позволяет рассмотреть самые мелкие детали.

     Диагностическая артроскопия может применяться для любых суставов, но чаще всего для коленных и плечевых. Список нарушений, при которых возможно использование артроскопии внушителен и включает самые разнообразные виды патологий как травматического, так и органического характера. Артроскопию применяют при разрывах, повреждениях связок, хрящей и других элементов сустава, для диагностики воспалительных и не воспалительных заболеваний суставов (артрит, артроз, остеоартрит), для коррекции разрастаний, рубцов.

     Выполняется диагностическая артроскопия при помощи специального прибора — артроскопа, благодаря которому через надрезы размером около 1 см можно увидеть различные повреждения. После введения прибора внутрь сустава видеокамера в десятикратном размере передает изображение на экран монитора, что предоставляет хирургу уникальные возможности для обзора и дальнейшей работы.

Хирургическая артроскопия рис.3

     Артроскопия хирургическая может применяться для облегчения таких проблем, как потеря устойчивости, чувство нестабильности в коленном суставе, блоков сустава, нарушения его функции. Артроскопия может исключить или отсрочить необходимость более агрессивной хирургии, которая предусматривает большие операционные доступы, кровопотерю, сложный и длительный период восстановления и реабилитации пациента. Например, замена сустава — эндопротезирование. Успешность такого вмешательства зависит как от проведения самой процедуры, так и от правильности разработки суставов во время послеоперационного восстановления.

Список заболеваний и повреждений, при которых показана артроскопия:

  • деформирующий остеоартроз;
  • повреждение менисков;
  • повреждение связок коленного сустава;
  • ревматоидный и деформирующий артрит;
  • повреждение синовиальной оболочки;
  • бурситы;
  • внутрисуставные переломы;
  • наличие инородных тел небольшого размера;
  • диагностика опухолей с проведением биопсии.

При обнаружении определенных отклонений осуществляются такие оперативные манипуляции:

  • восстановление мениска в случае небольших частичных разрывов;
  • резекция мениска;
  • удаление или перемещение костных или хрящевых фрагментов;
  • восстановление поврежденной ПКС или ЗКС, а также коллатеральных связок;
  • восстановление разрыва ротаторной манжеты плечевого сустава;
  • пластика повреждения суставной губы плечевого сустава.

Какая анестезия применяется при артроскопии?

     Артроскопия чаще всего проводится с применением спинальной или проводниковой анестезии. В редких случаях может применяться общая или местная анестезия.

Условия проведения артроскопии и восстановительный период

     Большинство пациентов проходят операцию артроскопии в амбулаторных условиях и выписываются домой через день или два. Время восстановления варьируется в зависимости от общего состояния пациента и установленного окончательного диагноза после оперативного лечения.

После выписки из клиники программа реабилитации предусматривает:

рис.4

  • перевязки сустава или ношение съемных ортезов;
  • прием противовоспалительных и сосудистых препаратов;
  • снятие швов на 12-е сутки с момента оперативного вмешательства;
  • применение холодных компрессов в случае сохранения отечности;
  • внутрисуставное введение импланта синовиальной жидкости с гиалуроновой кислотой;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж околосуставных мышечных тканей.

     Реабилитация в домашних условиях обязательно проводится с применением лечебной физкультуры. Только благодаря физическим нагрузкам, можно заставить сустав работать в полном объеме и восстановить все двигательные способности.

     
В этот период тренировки дополняются упражнениями на координацию и увеличение силы мышц. Начиная с четвертой недели после артроскопии, связанной с восстановлением мениска или связки, можно выполнять такие упражнения:

  1. Лежа на спине, пятками перекатываем мяч, сгибая и разгибая колено.
  2. В положении стоя, медленно поднимаемся на носки и перекатываемся на пятки. В дальнейшем это упражнение можно делать на степ платформе, опуская пятки ниже ее края.
  3. Пытаемся делать приседания, сгибая колено в допустимых пределах. Для сохранения равновесия можно пользоваться опорой.
  4. Отводим прооперированную конечность в разные стороны, чередуя направления.

     После окончательного заживления ран, желательно дополнять тренировки занятиями в бассейне. В воде коленный сустав не нагружается, а мышцы эффективно прорабатываются. Все упражнения на этом этапе можно делать только с применением специального спортивного ортеза или фиксатора.

Власенко Д. В.,
к.м.н., врач высшей категории
хирург-артролог поликлиники «Доктор Алекс»

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология