Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Аритмии сердца

Нарушения ритма работы сердца

Аритмии сердца1Сердцебиение — ощущение учащенных или усиленных сокращений сердца. У здоровых людей появлению сердцебиения способствуют изменения возбудимости нервного аппарата, регулирующего деятельность сердца, под влиянием большой физической нагрузки, волнения, высокой температуры воздуха, злоупотребления табаком, алкоголем, крепким чаем, кофе.

Сердцебиение возникает также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях, протекающих с лихорадкой. Иногда подобное состояние случается даже при незначительном физическом напряжении или вовсе в состоянии покоя, может сопровождаться чувством страха.

Разные заболевания, сопровождающиеся нарушением анатомической структуры сердца или происходящих в нем обменных процессов, вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии, и установить диагноз может только врач, выводы которого основываются на клинико-электрокардиографических данных.

Сокращение мышц сердца происходит в определенном темпе и ритме. Сердцебиение здорового человека отличается достаточно четким ритмическим «рисунком». Это автономный процесс, мало зависимый от произвольного управления человеком, в отличие, например, от мышц рук и ног.

Поэтому здоровый человек, как правило, просто не обращает внимания на то, как выполняет свою работу его сердце — ритм сердечных сокращений сохраняет свою равномерность и при повышении темпа. Частота синусового ритма у большинства здоровых взрослых в покое составляет 60–75 ударов в минуту.

Но, если в картине этих сокращений появляются нарушения, сердце сразу дает о себе знать. Нарушение ритма работы сердца — это, по сути дела, и есть аритмия.

Аритмии могут возникать при структурных изменениях в проводящей системе при заболеваниях сердца и под влиянием вегетативных, эндокринных и электролитных нарушений, при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях. В основном, аритмии диагностируются с помощью ЭКГ. Чаще всего встречаются следующие нарушения ритма.

Мерцательная аритмия

Что такое мерцательная аритмия? Для того чтобы ответить на этот вопрос вкратце ознакомимся с физиологией сердечной деятельности.Аритмии сердца3
Сердечные сокращения осуществляются благодаря электрическим импульсам, которые проводятся ко всем отделам сердца по специальным клеткам, называемым проводящей системой сердца. Эта система начинается в правом предсердии, где находится синусовый узел. Свое название он получил от латинского sinus, что в переводе означает «пазуха».

Это весьма остроумное название, поскольку в латинском языке это же слово обозначает и власть, и источник средств. Действительно, синусовый узел «властвует» над работой сердца, являясь источником руководящих электрических импульсов. Эти импульсы, проходя по проводящей системе сердца, заставляют его сокращаться в строгой последовательности и с определенной частотой.

Сначала сокращаются предсердия, затем импульс передается в предсердно-желудочковый узел, откуда возбуждение распространяется на желудочки сердца, что заставляет их сокращаться. Поскольку во время сокращения левого желудочка происходит выброс крови в большой круг кровообращения, то биение пульса, которое мы определяем на артериях, и есть сигнал, отражающий сокращение левого желудочка. Итак, в норме регуляция сердечного ритма происходит синусовым узлом и, как говорят врачи, сердечный ритм синусовый.

При мерцательной аритмии (МА) в силу разных причин, о которых речь пойдет ниже, происходит хаотическое возбуждение отдельных мышечных волокон предсердий (от 400 до 700 беспорядочных импульсов в минуту). Сердце как бы сходит с ума, недаром одно из названий МА — «delirium cordis» (от лат. «сердечное помешательство»).
Далее импульсы попадают в предсердно-желудочковый узел, но этот узел оказывается не может участвовать в таком «безумии», поскольку может провести не более 200–220 импульсов в минуту. Более того, он вообще не всегда готов проводить импульсы, а только тогда, когда они попадают в его рабочий период, а не в период отдыха. В этот период узел как бы говорит импульсам: «у меня перерыв, я отдыхаю, приходите позже».

Благодаря такому «бюрократическому» отношению к делу желудочки сокращаются не так часто, но регулярный ритм у них также отсутствует, поскольку синусовый узел не работает. Поэтому при мерцательной аритмии регистрируется совершенно нерегулярный пульс.

Впервые такое нарушение ритма было описано в 1827 году Р. Адамсом. В 1906 году признаки мерцательной аритмии были зафиксированы электрокардиографом, а сам термин «мерцательная аритмия» — vorhofflimmer (нем. vorhof— «предсердие», flimmer— «слабый мерцающий свет») был предложен двумя немецкими учеными С. Ротбергом и Г. Винтербергом в 1909 году.

Среди взрослого населения эта патология встречается у 0,5%. Однако с возрастом ее частота увеличивается, и в возрасте до 60 лет она встречается у 1%, после 60 лет— 5%, после 75 лет— более 10%.

Наиболее частыми причинами, вызывающими МА, являются: ревматическое поражение сердца, митральный стеноз, тиреотоксикоз, атеросклеротический кардиосклероз, острый инфаркт миокарда, ожирение, сахарный диабет, дистрофия миокарда вследствие алкогольной интоксикации — так называемое «праздничное сердце». Последнее заболевание в Украине является причиной 20% всех случаев мерцательной аритмии.

Многие заболевания, лекарства и токсические вещества, прямо или косвенно серьезно влияющие на сердечную мышцу, могут провоцировать мерцательной аритмии. Приступы МА могут возникать и у людей со здоровым сердцем при переутомлении, сильном психоэмоциональном и физическом напряжении, чрезмерном потреблении алкоголя, кофе, чая, курении.

Почти во всех случаях мерцательная аритмия — признак органического поражения сердца. Эта аритмия провоцирует образование тромбов в сердце, которые вызывают закупорку мозговых сосудов и тем самым вызывают кардиоэмболический инсульт.

Кроме того, мерцательная аритмия опасна снижением эффективности работы сердца и уменьшением кровоснабжения внутренних органов, а это чревато возникновением сердечной и почечной недостаточности. Все эти осложнения провоцируются не столько нерегулярным ритмом, сколько учащенным сердцебиением.

При частоте сердечных сокращений (ЧСС) до 90–100 ударов в минуту вероятность осложнений значительно меньше. В зависимости от ЧСС выделяют различные формы мерцательной аритмии:

  • тахисистолическая— при ЧСС более 90 ударов в минуту;
  • нормосистолическая— от 60 до 90 ударов в минуту;
  • брадисистолическая— менее 60 ударов в минуту.

Приступы мерцательной аритмии чаще всего отмечаются ночью во время сна или рано утром, при резком повороте туловища в горизонтальном положении, после обильного приема пищи, при вздутии живота, запорах, диафрагмальной грыже, язвенной болезни желудка, физической и психоэмоциональной нагрузке, остром инфаркте миокарда, тиреотоксикозе, пролапсе митрального клапана.

Параксизмальная тахикардия

Аритмии сердца4В этом случае возникает внезапное учащение сердцебиений в состоянии покоя с частотой сердечных сокращений от 130 до 200 ударов в минуту. Как правило, приступ начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Его длительность составляет от нескольких секунд до нескольких часов и даже суток.

При пароксизмальной тахикардии в одном из отделов проводящей системы сердца возникает очаг возбуждения, генерирующий электрические импульсы большой частоты. Такой очаг может возникнуть в клетках проводящей системы предсердий или желудочков. Следовательно, пароксизмальную тахикардию разделяют на предсердную и желудочковую.

Предсердная пароксизмальная тахикардия (ППТ) характеризуется обычно правильным сердечным ритмом. Причиной ППТ является преходящее кислородное голодание сердечной мышцы, нарушения количества электролитов (кальция, хлора, калия) в крови, эндокринные нарушения.

Зачастую источником повышенного производства электрических импульсов являетс. Больной жалуется на частые сердцебиения, неприятные ощущения в грудной клетке. Временами появляются боли в сердце, одышка. Иногда приступ тахикардии сопровождается головокружением и слабостью.

Если приступ вызван нарушениями работы вегетативной нервной системы, у больного может повыситься артериальное давление, появляется чувство нехватки воздуха, озноб, обильное и учащенное мочеиспускание после приступа.

Диагноз ставится на основании прослушивания сердцебиений больного, также уточняется с помощью ЭКГ. Эта форма тахикардии отличается тем, что иногда приступы бывают кратковременными и их невозможно увидеть на обычной электрокардиограмме. В этом случае проводится суточное мониторирование по Холтеру.

Желудочковые формы пароксизмальной тахикардии (ЖПТ) возникают, когда очаг возбуждения, генерирующий частые электрические импульсы находится в желудочках или межжелудочковой перегородке.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия — серьезное заболевание, т.к. в данном случае имеется склонность к превращению в фибрилляцию желудочков. При этом сокращается не вся мышца желудочков, а отдельные ее волокна в беспорядочном ритме. В этом случае сердце не в состоянии выполнять свою работу, т. к. фазы систолы и диастолы отсутствуют. Таким образом, могут возникнуть тяжелые нарушения кровообращения, шок и даже отек легких.

Причинами желудочковой пароксизмальной тахикардии являются в основном острые и хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС), реже это кардиомиопатия, воспалительные заболевания мышцы сердца, пороки сердца.

По статистике у 2% больных желудочковая пароксизмальная тахикардия возникает на фоне приема сердечных гликозидов. Это один из признаков передозировки сердечных гликозидов. У некоторых больных причину выяснить не удается.

Синусовая брадикардия

В этом случае наблюдается падение ритма сердца до 60 и менее сокращений в минуту. Такое явление может возникать у здорового человека в состоянии покоя, во сне.

Брадикардия чаще встречается при неврозах, патологии органов пищеварения. Брадикардия также возникает при повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы, при некоторых вирусных инфекциях, под влиянием некоторых лекарств (сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, верапамил, симпатолитики, особенно резерпин).

Лечение брадикардии направлено на основное заболевание. При выраженной синусовой брадикардии, обусловленной нейроциркуляторной дистонией и некоторыми другими причинами, иногда эффективны беллоид, алупент, эуфиллин, которые могут оказать временный симптоматический эффект. В редких случаях (при тяжелой симптоматике) показана временная или постоянная электрокардиостимуляция.

Синусовая тахикардия

Учащение пульса может быть до 150 ударов в минуту. У здорового человека такое учащение ритма может быть связано с большими физическими нагрузками или с сильным эмоциональным напряжением. Затем ритм сердца приходит в норму.

Стойкое же учащение синусового ритма до 100–140 ударов в минуту наблюдается при сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, малокровии, заболеваниях нервной системы. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца. Причиной такой тахикардии могут быть бытовые, токсические и лекарственные воздействия. Их устранение приводит к нормализации состояния без дополнительного назначения каких-либо специальных препаратов.

Лечение синусовой тахикардии должно быть направлено на основное заболевание. При синусовой тахикардии, связанной с нейроциркуляторной дистонией, могут быть полезны седативные средства, бета-адреноблокаторы (в малых дозах); верапамил (при тахикардии, обусловленной сердечной недостаточностью, назначают сердечные гликозиды).

Экстрасистолия

Экстрасистолия самая распространенная аритмия. Экстрасистолы возникают как у больных, так и у практически здоровых людей. Частой причиной является стресс, переутомление, под действием кофеина, табака и алкоголя.

Статистической нормой для здорового человека считается до 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки. У некоторых здоровых людей отмечается гораздо больше экстрасистол — до нескольких десятков тысяч в сутки.

Человек может не замечать экстрасистолу, либо иногда чувствовать «толчок» в области груди, либо «приостановку» сердца. Сами по себе экстрасистолы совершенно безопасны. Их еще называют «косметической аритмией».

Однако, у лиц с органическим поражением сердца (постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия миокарда) наличие экстрасистол является дополнительным прогностически неблагоприятным фактором. Это обусловлено возникновением импульса вне синусового узла. Экстрасистолия может сопровождать любое заболевание сердца.

Лечение направлено на заболевание, которое следует диагностировать. Если экстрасистолы сочетаются с выраженными психоэмоциональными нарушениями (независимо от наличия или отсутствия заболевания сердца), важным является седативное лечение. Если же экстрасистолия связана с каким-то определенным заболеванием сердца, то лечение этого заболевания имеет определяющее значение для устранения аритмии.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология