Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков
г. Харьков, ул. Воробьева 4, ул. Пушкинская 30Б
+38(057, 093, 098, 099)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.

Лечение вальгусной деформации первого пальца стопы

Вальгусная деформация первого пальца стопы или «косточки», «шишки» на ногах — одно из самых распространенных заболеваний, особенно у женщин. Основным признаком патологии является искривление большого пальца и образование шишки у его основания. Заболевание представляет не только косметическую, но и ортопедическую проблему, включающую целый ряд патологических изменений во всех структурах стопы (сухожилиях, связках, костях и суставах), которые и приводят к деформации.

Как избавиться от косточек на ногах?

При первых признаках появления косточек на ногах возможно использование ортопедических приспособлений (супинаторы, стельки, силиконовые межпальцевые валики, пальцевые корректоры и т.д.), применение теплых ванночек для ног, массажа и физиотерапевтических процедур. Зачастую эти методики, как и средства народной медицины, дают лишь временный эффект: на короткий период снимают боль, воспаление в области косточки, но не являются решением главной проблемы — деформации сустава. В настоящее время эффективным методом является оперативное лечение, позволяющее выполнить коррекцию и получить хороший эстетический результат.

Лечение вальгусной деформации первого пальца стопы

В нашей поликлинике применяются малоинвазивные и бескровные методики коррекции деформированного первого пальца без использования металлических спиц и гипса, которые позволяют быстро и эффективно добиться желаемых результатов как косметических, так и ортопедических.

Операция на одной ноге длится около часа, выполняется под местной или общей анестезией. После операции пациент находится в стационаре 2–3 дня. Далее следует восстановительный период в домашних условиях — без гипсовых повязок и костылей. К работе можно приступать через 3–4 недели (в зависимости от рода занятий). Полностью функция ног восстанавливается через 4–8 недель после операции. Обязательным требованием после операции является ношение в течение 4-х недель специальной ортопедической обуви.

Кроме того, мы лечим:

  • Поперечное плоскостопие;
  • Молоткообразная деформация второго пальца стопы;
  • Натоптыши передних отделов стоп;
  • Мозоли в области пальцев;
  • Деформация Тейлора;
  • Плоско-вальгусная деформация стоп.