Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

г. Харьков, ул. Воробьева 4
+38(057)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.
Поиск
 
Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков

 
Facebook
vk

 

Неврома Мортона

 

Неврома Мортона: диагностика, лечение

     Неврома Мортона или Межплюсневая невринома — фиброзное разрастание ткани подошвенного нерва. Проявляется жгучей болью в стопе, покалыванием и онемением пальцев.

     Точная причина возникновения заболевания до сих пор не ясна. Большинство специалистов считают, что постоянное сдавление нерва между головками 3 и 4 плюсневых костей стопы вызывает воспаление, утолщение нерва за счет периневрального фиброза и, как следствие, появляется острая боль, жжение и онемение.

     Неврома Мортона — достаточно распространенное заболевание, чаще всего встречается у женщин, нежели у мужчин по причине постоянного ношения прекрасной половиной узкой обуви на высоких каблуках.

     В основном неврома локализуется между третьим и четвертым пальцами ноги, реже — между вторым и третьим. Характерным для этой патологии является уменьшение боли после отдыха, при ношении удобной, широкой обуви, после массажа пальцев и стопы. Но со временем боль становится постоянной, и уже не зависит от обуви и нагрузки. Поэтому при появлении первых признаков патологии необходимо обратиться к врачу-ортопеду.

2

Диагностика невромы Мортона

     Диагноз невромы Мортона обычно ставится на основании жалоб пациента и осмотра, во время которого врач, сжимая стопу, сдавливает нерв между плюсневыми костями. Если нерв утолщен и воспален, то в течение нескольких секунд пациент испытывает онемение, жжение в 3-ем межпальцевом промежутке.

     Для уточнения диагноза ортопед направляет пациента на ультразвуковое исследование (УЗИ). В сложных случаях врач рекомендует пройти компьютерную томографию в целях исключения другой патологии, в частности последствий травм, новообразований, заболеваний мягких тканей.

Лечение невромы Мортона

     В поликлинике «Доктор Алекс» в лечении невромы Мортона применяется консервативное и хирургическое лечение.

Консервативное лечение

     Первое, что порекомендует пациенту врач, исключить провоцирующие факторы: узкую и тесную обувь, высокий каблук, избыточный вес. Иногда в начальном периоде переход к более широкой обуви уменьшает или вовсе устраняет симптомы. Кроме того, рекомендуется ношение специальных ортопедических приспособлений, в частности силиконовая межпальцевая перегородка из мягкого гелевого материала.

     Ношение индивидуальной ортопедической стельки, изготовленной именно по вашей стопе, позволяет восстановить поперечную арку стопы, что уменьшает вероятность сдавления нерва в межплюсневом пространстве. Также в этот период назначаются теплые ванночки с морской солью по вечерам и противовоспалительные нестероидные гели и мази.

Лечение с помощью ударно-волновой терапии (УВТ)

     Эффективным методом лечения невромы Мортона является ударно-волновая терапия, которая не вызывает локальных нарушений ткани, а также общего негативного воздействия на организм пациента. Курс составляет от 5-6 сеансов, с интервалом 6 дней. В настоящее время метод ударно-волновой терапии является альтернативой хирургической операции и гарантирует положительный результат.

Хирургическое лечение 

3

     В запущенных случаях, когда перечисленные выше методы лечения оказались не эффективными, рекомендуется хирургическое вмешательство, в частности иссечение невромы, что дает стойкий положительный и быстрый результат. Операция является бескровной и выполняется под местной анестезией из малого разреза 2-3 см. После операции пациент через 1,5 часа может самостоятельно передвигаться в специальной обуви — туфлях Барука, которые рекомендуется носить на протяжении реабилитационного периода с целью разгрузки переднего отдела стопы.

     При стойких болях, но отсутствии сформированной невромы, можно ограничиться пересечением сдавливающей нерв связки и произвести ревизию нерва. Иногда при наличии выраженного поперечного плоскостопия и натоптышей, рекомендуется малоинвазивное перемещение головок плюсневых костей с целью декомпрессии и исправления ортопедической деформации стопы, послужившей причиной невромы Мортона.

© 2008-2016 Поликлиника «Доктор Алекс»
Яндекс.Метрика
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Адрес: 61057, Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 4
Тел.: +380 (57) 719-88-88 - Информационная служба
Тел.: +380 (57) 716-56-77 - Стоматология