Поликлиника «ДОКТОР АЛЕКС», Харьков
г. Харьков, ул. Воробьева 4, ул. Пушкинская 30Б
+38(057, 093, 098, 099)719-88-88
Лицензия №571382 от 29.12.2010 г.

Инъекция ушного геля предотвращает потерю слуха

Инъекция ушного геля предотвращает потерю слуха

Ранние исследования предполагают, если гель ввести в течение 3 дней до наступления неожиданной тугоухости, вызванной громким шумом, он может предотвратить перманентную потерю слуха. Гель под названием AM-111 предназначен для лечения нейросенсорной тугоухости, самой распространенной формы перманентной потери слуха, от которой страдают тысячи людей в Великобритании.

Заболевание развивается в результате повреждения нервных путей или крошечных волосяных клеток, ответственных за передачу звуковых сигналов из уха в головной мозг - волосковые клетки находятся в извитой структуре внутреннего уха, известной, как литка уха.

Повреждение может развиваться постепенно в результате инфекции или воспаления, побочного эффекта химиотерапии, или в рамках процесса старения, однако, оно может наступить внезапно в результате воздействия громких звуков.

Длительное или повторное воздействие звуков в 85 децибел и более (эквивалент шума газонокосилки или транспорта) может вызвать потерю слуха в результате чрезмерной стимуляции волосковых клеток и их повреждения.

При повреждении волосковые клетки вырабатывают фермент под названием JNK, который активизирует ген и химические реакции, эффективно разрушающие волосковые клетки и нервы, навсегда повреждая слух.

Эти клетки не способны к самовосстановлению или обновлению. В то время как это иногда может вызвать немедленную потерю слуха, процесс, активизируемый JNK может также продолжаться в течение многих часов и дней с момента воздействия громкого шума. По мнению врачей, это и может стать ключом к остановке действия фермента.

Гель вводится через барабанную перепонку, откуда он попадает во внутреннее ухо и улитку уха. Там он соединяется с ферментом JNK, деактивируя его. Постепенно организм расщепляет гель.

Исследование показало, особи, которым ввели гель после потери слуха, в результате имели меньше повреждений и лучший слух, по сравнению с группой, которую лечили плацебо.